ЗаконодательствоМнение

Посол Васнецов призвал граждан России, проживающих в Молдове, выйти на выборы в Госдуму

Gagauznews, 13 сентября. Посол России в Молдове Олег Васнецов дал интервью изданию Sputnik Молдова, в котором рассказал об избирательном процессе на выборах в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва на зарубежных участках, в том числе на территории Республики Молдова.

– Олег Владимирович, 19 сентября 2021 года состоятся выборы в восьмой созыв Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации. Какое значение имеет данное событие в общественно-политической жизни страны?

– Выборы в Государственную думу являются исключительно важным событием в общественно-политической жизни Российской Федерации, продолжающей динамичное и поступательное развитие. Выборы проводятся по смешанной избирательной системе: по партийным спискам и одномандатным округам. Бороться за мандаты будут 14 политических партий. В лидерах электоральной гонки – «Единая Россия», Коммунистическая партия Российской Федерации, Либерально-демократическая партия России, а также «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

– Каковы детали проведения зарубежного голосования и как оно будет проходить в Республике Молдова?

– Все российские граждане в возрасте от 18 лет – как временно, так и постоянно проживающие за рубежом – могут проголосовать в 144 странах, на территории которых открываются 348 избирательных участков. В Республике Молдова, в двенадцати населенных пунктах на обоих берегах Днестра, будут открыты тридцать участков с 08.00 до 20.00 по местному времени. В Кишиневе граждане Российской Федерации смогут реализовать свое конституционное право на волеизъявление в Российском центре науки и культуры по адресу: улица М.Эминеску, 2. С подробной информацией о расположении всех участков можно ознакомиться на сайте российского посольства в Республике Молдова, ее, как мы видим, также размещают у себя электронные и печатные СМИ.

– Что нужно для получения избирательного бюллетеня, после того как желающий проголосовать пришел на участок?

– Желающему проголосовать необходимо иметь с собой удостоверяющий личность документ. К таковым относится заграничный или внутренний паспорт гражданина Российской Федерации. Допустимы и другие документы, о которых подробно рассказывается также на сайте посольства России в Республике Молдова.

– А можно ли проголосовать по паспорту, срок действия которого истек?

– Да. Такая возможность предусмотрена по действующему российскому законодательству, поскольку истекший срок действия паспорта гражданина Российской Федерации не означает прекращения гражданства Российской Федерации и утраты избирательных прав.

– Каким образом отразятся на избирателях противоковидные меры? Потребуется предъявлять отрицательный текст на коронавирус, свидетельство о вакцинации или какой-то еще документ при входе на участок?

Интересный материал:  Додон: Призываю выйти на митинг за досрочные парламентские и президентские выборы!

– Действительно, пандемия внесла серьезные ограничения в работу зарубежных избирательных участков. Вопросы санитарной безопасности для избирателей и членов участковых комиссий мы проработали основательно с учетом текущей эпидемиологической обстановки в стране. При входе будет производиться замер температуры, а на самом участке – предоставляться маски, санитайзеры и поддерживаться социальная дистанция. Ждем на участках всех граждан России – и здоровых, и переболевших, и вакцинированных. При этом, разумеется, будем придерживаться противокоронавирусных рекомендаций и требований, установленных местными властями.

Читайте также Где и как в Молдове граждане России смогут проголосовать на выборах в Госдуму РФ

– Как будет производиться подсчет на участках в Республике Молдова и передаваться данные в ЦИК? Есть ли риски внешнего вмешательства в процесс выборов?

– Подсчет голосов на участках будет вестись в ручном режиме, исключающем попытки взлома программного обеспечения, каковые, к сожалению, были зафиксированы на предыдущих федеральных выборах за пределами нашей страны. В ЦИК России данные с избирательных участков за рубежом будут передаваться по каналам связи Министерства иностранных дел Российской Федерации. Относительно же рисков внешнего вмешательства, к сожалению, вынужден согласиться с наличием таковых. В этой связи ожидаем наблюдателей. Скрывать нам от своих граждан нечего. Выборы проводятся абсолютно открыто и в полном соответствии с буквой и духом закона. Также, пользуясь случаем, хочу поблагодарить молдавские власти, которые тесно взаимодействуют с нами в ходе подготовки к голосованию, в том числе на треке обеспечения надлежащего порядка.

– Какие показатели явки были на прошлых думских выборах в 2016 году?

– В 2016 году на участках по всей стране проголосовало 57 тысяч человек. Рассчитываем, что и на этих выборах активность наших граждан сохранится высокой.

– С каким призывом Вы хотели бы обратиться к российским согражданам?

– Исходим из понимания того, что участие в выборах – проявление гражданского долга со стороны соотечественников. При этом, разумеется, России дорог каждый голос своих сограждан за рубежом, которых воспринимаем как неотъемлемую и важную часть огромного русского мира. Призываем всех россиян прийти на избирательные участки и реализовать свое конституционное право на выборы.

См. также

Николай Терзи
Мнение

Николай Терзи: если депутаты НСГ не изберут председателя, этот созыв должен самораспуститься

Изрядная задержка избрания руководства Народного собрания Гагаузии ослабляет автономию, как административно-территориальное образование, заявил для Gagauznews ...
0 %