ЗаконодательствоНовости Гагаузии

Тариф за вывоз мусора в Казаклии надо уменьшить вдвое — кандидат в депутаты НСГ Дюльгер

Gagauznews, 13 сентября. В селе Казаклия сбор за санитарную очистку на одного человека составляет 8 леев в месяц. Многие из сельчан считают, что эта сумма неподъемная, особенно для семей, где проживает по пять-шесть и более человек. Возмущает некоторых жителей и тот факт, что им приходится платить и за членов семьи, которые давно не проживают в селе, но здесь прописаны.

«Моя дочь с семьей давно живет в другом городе, но прописана еще в нашем доме, поэтому я плачу и за нее. Мне говорят, выпишите ее, тогда проблема решится. Но почему я должна ее выписывать? У нас пенсии мизерные, как мы можем на эти деньги оплачивать все коммунальные услуги, да еще и продукты покупать. Все дорого», — возмущается жительница улицы Степная.

«Да, у меня такая же проблема. Дети здесь не живут, а санитарный сбор платить надо», — подтверждает соседка.

И это не единственная проблема, связанная с мусором, которая волнует жителей Казаклии. Помимо высокого сбора за санитарную очистку, сельчане возмущены состоянием мусорных свалок.

Мусорные полигоны в Казаклии не огорожены, а мусор разлетается по окрестностям, а запах доходит до жилого сектора.

«Мы живем недалеко от свалки, поэтому до нас часто доходят неприятные запахи. Мусор разлетается по округе, в том числе и по полям, где выращивают сельскохозяйственные культуры. Так не должно быть», — говорит один из жителей села.

Кандидат в депутаты Народного Собрания от села Казаклия Александр Дюльгер уверен, что эти проблемы решить можно.

«Я считаю, что сбор за санитарную очистку необходимо снизить. Тариф – 8 леев в месяц – необоснованная цена. К примеру, в с.Буджак, при таких же затратах на вывоз мусора, тариф за одного жителя в квартал составляет 1 лей!

Именно поэтому, в случае избрания Александра Дюльгера депутатом Народного Собрания Гагаузии, он намерен разработать и продвигать поправки, касающиеся тарифов за мусор: установить ставку в сельской местности от 1 до 5 леев (за каждое физическое лицо), проживающее фактически по месту жительства.

Александр Дюльгер планирует выступать за то, чтобы эти поправки внесли в местный закон «О сборе за санитарную очистку» (№25 от 17.12.2013 года).

Интересный материал:  В Комрате начинает работу форум Invest Gagauzia 2021 - узнай программу

При этом, надо освободить от сбора людей, которые не проживают по месту прописки, а также социально-уязвимые слои населения.

«Что касается сельской мусоросвалки, то я намерен добиться выделения необходимых средств из Экологического фонда Республики Молдова, чтобы на полигоне твердо-бытовых отходов построить ограждение. Мусоросвалка должна отвечать санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям», — сказал Александр Дюльгер в интервью Gagauznews.

См. также

Законодательство

Третий пол, нестереотипные гендерные роли — Стамбульская конвенция и народ Гагаузии

Gagauznews, 16 октября, Ирина Пинегина. Решение прозападных парламентариев, принявших Стамбульскую конвенцию, исполнительный директор Молдавского филиала ...
0 %