ИнтерПрессНовости

Греческие виноделы похвастались рекордными поставками вина в Россию

Экспорт вина из Греции в Россию в 2021 году может стать рекордным за всю историю поставок.

По мнению производителей, урожай обещает быть хорошим, несмотря на засуху и катастрофические пожары в некоторых регионах страны. Также поставщики отметили, что пока не планируют повышения цен для российского потребителя на следующий год. Тем временем доля импортного вина в России выросла до 50%.

За последние годы на российском рынке произошли большие изменения — в РФ стало продаваться больше греческих вин, которые пользуются спросом, сообщил РИА «Новости» член Союза виноделов Пелопоннеса, менеджер по экспорту и маркетингу винодельческой кампании Cavino Георгий Канакис.

«Сейчас в России немного меняется законодательство в очередной раз, в плане индикации на этикетках. Но у нас все более-менее нормально, поставки растут. В этом году мы выйдем на рекорд поставок вина в Россию. Продажи в России у нашего предприятия будут рекордными за всю историю поставок греческого вина. Такого объема, как мы поставим в этом году, не поставляла в целом вся Греция в Российскую Федерацию», — рассказал Канакис, с урожаем винограда винных сортов проблем не будет, несмотря на засуху.

Комитет вин Шампани отменил рекомендацию о приостановке экспорта шампанского в Россию.

 «Отмена запрета — это успокоительная мера». «Она дополняет наше нежелание обращаться во Всемирную торговую организацию, -сообщил сопредседатель комитета Жан-Мари Барийер.

«Мы будем уважать новый закон». «Мы проинформировали [министра-делегата по вопросам внешней торговли при министре по делам Европы и иностранных дел Франка] Риестера о нашем решении. Он понимает нашу позицию, — отметил Барийер. — Речь также идет о том, чтобы больше не наказывать российских клиентов и потребителей, поскольку приближаются новогодние праздники».

Интересный материал:  В Молдове будет отменен закон о снижении пенсионного возраста

Комитет отменил рекомендацию, посчитав, что производители из Шампани сыграли свою роль в том, чтобы привлечь внимание и инициировать рассмотрение проблемы защиты географического наименования дипломатами Франции, Европы и России.

В России приняты Поправки определяющие особенности производства и оборота винодельческой продукции в РФ, в частности, гласят, что «использование географического указания и наименования места происхождения товара в отношении винодельческой продукции осуществляется в рамках российской национальной системы» в соответствии с законодательством о виноградарстве и виноделии. При этом в закон 1995 года о госрегулировании оборота спиртного внесены изменения, согласно которым в перечислении видов алкогольной продукции, в частности, слова «игристое вино (шампанское)» заменены словами «игристое вино, включая российское шампанское». Закон определяет и другие особенности производства и оборота винодельческой продукции в целях определения четких правил функционирования отрасли.

См. также

См. по теме:ИнтерПресс

0 %