ЗдоровьеНовости Гагаузии

Жители Казаклии о высоких тарифах, счетах за воздух и желтой воде из крана

Gagauznews, 11 сентября. В селе Казаклия долгие годы не могут решить проблему с отсутствием питьевой воды: в кранах течет техническая вода, бюветов нет. Да, и цена за один куб желтой жидкости больно кусается.

Жители уже и не знают, кому жаловаться и кого просить о помощи.  Поэтому, каждый выкручивается как может.  Кто может, воду для питья и приготовления пищи привозит из соседних районов, а кто не имеет такой возможности, отстаивает ее или пользуется ближайшим колодцем.

Отметим также, что проблема с водой беспокоит не только жителей Казаклии, но и все социальные учреждения — детские сады, школы, местную больницу.

Жители улицы Комсомольская говорят, что воду невозможно не только пить, но и готовить на ней еду. «Сами посмотрите», — говорит одна из жительниц улицы, набирая в кувшин воду. Наблюдаем.

Вода действительно имеет ярко выраженный желтый оттенок.

«А, если вода постоит несколько дней, то превращается в слизь. Эту воду употреблять нельзя. Питьевую воду мы вынуждены привозить из Тараклии, а, когда не получается, берем из колодца», — продолжает женщина.

«У нас нет возможности привозить хорошую воду, поэтому пользуемся той, что есть. Я знаю, что эта вода очень плохая, но у нас нет другого выхода», — говорит другая женщина.

К разговору подключается мужчина, отмечает, что эта проблема не одного года, он неоднократно приглашал средства массовой информации, и говорил об этом.

«Видите, рядом с нами находится новая водонапорная башня, на ее строительство потрачены миллионы леев, а она не работает. Вначале, когда ее запустили, вода была хорошая, но потом скважину углубили, тогда-то все и началось: вода пошла черная, ею даже машины нельзя было мыть, так как железо быстро ржавело. Мы неоднократно приглашали СМИ.  О проблеме говорили больше двух лет, пока удалось достучаться до властей. Было принято решение подсоединить нас к другим сетям. Мы тогда собрали с жителями необходимую сумму, чтобы заплатить экскаваторщику за работу: он рыл траншею для прокладки водопровода. Но, как оказалось, эту воду тоже нельзя употреблять», — говорит житель улицы Комсомольская.

Как оказалось, некачественная вода и высокие тарифы – это не единственная проблема, с которой сталкиваются жители Казаклии.

Здесь есть люди, которые в прямом смысле платят за воздух.

Так, не повезло жителям улицы Степная, куда вода подается с перебоями, а то и вовсе, по трубам идет не вода, а воздух.

«Не знаю, как вода циркулирует по трубам, но у нас в кране не вода, а воздух. Днем, обычно, воды нет, вечером она поступает с воздухом.  Этим летом, был случай, я решила оставить кран включенным на всю ночь, чтобы наполнить бассейн, но к утру он не наполнился. Я выключила кран, счетчик не проверила. А вот, когда пришел счет за 54 куба, я была поражена. За что я заплатила? За воздух? Я обратилась в «Апэ-Термо», они сказали, что ничего не могут сделать, я должна платить согласно показаниям счетчика. Они знают о моей проблеме, но пока ничего не решилось. Как же без воды? Муж ругает, говорит, чтобы я не включала кран, но мне нужна вода, нужно купаться, стирать, скотину поить. Я не знаю, что делать, куда и к кому обращаться, чтобы помогли решить эту проблему. Ведь рядом с нами есть башня, но она не работает, сказали, чтобы мы купили какие-то приборы, написали заявление, и тогда их установят», — сетует женщина.

Интересный материал:  Если врачи-пенсионеры из Комрата уйдут с работы, останется 4 врача на 35 тысяч человек

К разговору подключаются и другие жительницы улицы Степная, все как один подтверждают слова своей соседки. И куда обращаться за помощью тоже не знают. О их проблеме знают и местные власти и «Апэ-Термо», но жители улицы Степная продолжают платить за воздух.

Разъяснения по этому поводу дает кандидат в депутаты НСГ от села Казаклия Александр Дюльгер.

 

Жители нашего села необоснованно покупают техническую воду по цене питьевой, тогда как себестоимость технической воды, поставляемой жителям, составляет не более 3-4 лей. То, что сегодня происходит – это не законно. Именно поэтому, в случае избрания меня депутатом, в первую очередь планирую добиться снижения тарифа на воду.

Справедливый тариф на техническую воду должен составлять не более 8-10 леев за один куб.

Александр Дюльгер приводит целый ряд фактов.

Сельским Советом (№25\1 от 22.08.2018 г.) принято решение управление публичной услугой водоснабжения и канализации с. Казаклия делегировать SA «Apa-Termo» мун.Чадыр-Лунга. После этого примария подписала договор с этим предприятием (№04\09) «О делегировании управления публичной услугой водоснабжения и канализации», согласно которому (ст.5 ч.(3)) объекты и сооружения переходят в распоряжение оператора SA «Apa-Termo» -для производства и распределения питьевой воды.

Хочу отметить, что Счетная палата РМ 2016 году провела аудит проекта «Программа развития предприятий водоснабжения и канализации” (№ 29, от  22.07.2016  ) и выявила нарушения, в частности, это касается  раздела 4.4.11. «Соответствие охране окружающей среды». Согласно санитарным предписаниям Службы государственного надзора за общественным здоровьем, качество воды в с.Казаклия не соответствует требованиям питьевой воды, в ней были обнаружены бактерии, что является недопустимым. (Санитарное предписание Службы государственного надзора за общественным здоровьем № 22 от 30.10.2015 г.).

На сегодняшний день учредителем SA «Apa-Termo» является администрация Чадыр-Лунгского района — структурное подразделение Исполкома Гагаузии. А, в соответствии с Уложением Гагаузии, Исполком подотчетен Народному Собранию Гагаузии.

В случае избрания меня депутатом, намерен добиться принятия Народным Собранием специального постановления, которое могло бы обязать SA «Apa-Termo» подготовить расчеты на публичную услугу снабжения технической водой и представить их для согласования сельскому Совету.  После чего направить документ на утверждение в НАРЭ. А также делегировать полномочия по управлению публичной услугой водоснабжения и канализации сельскому Совету Казаклии. Это повысит эффективность предоставляемой услуги, а также даст возможность оперативно решать многие проблемы, касающихся водопроводных сетей и воды, с которыми сталкиваются жители села. Кроме того, это повысит уровень прозрачности принимаемых решений местными органами власти, касательно воды.

Экономический расчет по распределению технической воды снизит тариф в два раза: до 8-10 лей.

Чтобы решить вопрос с питьевой водой, я планирую сделать все возможное, чтобы реализовать в селе проект по строительству бюветов, по примеру города Тараклия или села Кортен. Это отличная возможность, чтобы частично снять вопрос с качественной водой. После этого мы можем думать о более масштабных проектах.

 

См. также

Главные новости

Очередные запреты и ограничения – опубликовано постановление Чрезвычайной комиссии

Чрезвычайная комиссия по общественному здоровью Гагаузии утвердила ряд правил, ограничивающих деятельность коммерческих объектов и проведение ...

См. по теме:Здоровье

0 %