ВидеоМнение

Виктор Петров о языковой проблеме в Молдове и о добром имени генпрокурора Стояногло

Gagauznews, 11 сентября. Основатель Народного антикризисного штаба, член республиканского совета Общественной платформы «Народный союз» Виктор Петров стал гостем телеканала REN Moldova, где высказал свою позицию по основным политическим и социальным аспектам в стране в рамках передачи «Эксклюзивное интервью с Ниной Димогло».

В частности, Виктор Петров и Нина Димогло затронули языковую проблему — одну из главных, которая волнует сегодня наших граждан, с учетом нынешних политических реалий.

Виктор Петров задается справедливым вопросом: Почему у нас вся документация ведётся только на молдавском языке? «У нас 40% граждан не знают и не владеют государственным языком. В гос. учреждениях этим людях говорят, что они обязаны его знать. Но что вы сделали для того, чтобы эти люди знали? Вы научили их, вы сделали бесплатные курсы? Ничего сделано не было», — говорит Петров в интервью с Ниной Димогло.

«О каком европейском государстве мы сейчас говорим? Нарушаются права русскоязычного населения, закон о русском языке и закон об уложении Гагаузии не работают» — Виктор Петров.

По мнению Виктора Петрова, нам надо вернуться к вопросу инициации общереспубликанского референдума о придании русскому языку статуса второго официального.

«В этом нет ничего плохого, давайте ссылаться на европейскую практику. Два, три или четыре официальных языка никак не мешают развиваться государству. В Бельгии три официальных языка, в Швейцарии — четыре, почему у нас не могут быть два?», — спрашивает Петров.

«Стояногло — чистый и честный человек!»

Также в интервью зашла речь о тех событиях, которые произошли на политической арене Молдовы совсем недавно — об исключении прокурора Гагаузии из ВСП, исключении башкана из Высшего совета безопасности, а также об атаках против генерального прокурора РМ Александра Стояногло.

Интересный материал:  Из истории нашего народа: гагаузы в российской Алании

«Я знаю этого человека (генпрокурора Стояногло — ред.), это чистый и честный человек. И я вижу в этих атаках очень опасный прецедент. По моему мнению, и по мнению жителей Гагаузии, нападки на генпрокурора Стояногло ведутся по национальному признаку. Ведь нет никаких других причин: этот человек не замешан ни в каких коррупционных схемах, он не воровал миллиард, не брал взяток», — говорит Виктор Петров, комментируя ситуацию с нападками на Стояногло.

«В стране сейчас происходят какие-то странные процессы. Башкана Гагаузии вывели из Высшего совета безопасности, прокурора Гагаузии убрали из Высшего совета прокуроров, Генерального прокурора, который родом из Гагаузии — тоже всеми путями хотят снять. Что это, если не преследование по национальному признаку?» — отметил Петров.

См. также

См. по теме:Видео

0 %