Экономика

Виорел Дрегля: «Цель Торгового дома — сбыт молдавской продукции в странах ЕАЭС»

Gagauznews, 10 сентября. В Комрате полным ходом идут подготовительные работы по открытию первого представительства Торгового дома «Молдавия» (Санкт-Петербург). Проект инициирован Молдавской национально-культурной автономией г. Санкт-Петербург «Патрия» при поддержке Общественной платформы «Народный Союз» и Русской общины Республики Молдова.

Мы решили задать несколько вопросов директору по развитию и соучредителю Торгового дома «Молдавия» Виорелу Дрегля.

— Скажите, Виорел, как будет развиваться проект Торгового дома «Молдавия»?

Виорел Дрегля: Развитие проекта будет поэтапным. В ходе первого этапа география деятельности отделения ТД охватит Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург) и Центральный административный округ (Москва), в последующем и другие регионы России с выходом уже на пространство ЕАЭС.

Что касается Республики Молдова, то на первом этапе предполагается организация деятельности отделения в АТО Гагаузия (мун. Комрат), а в последующем в Бельцах и в Кишинёве.

— Как бы вы охарактеризовали направления деятельности Торгового дома?

Виорел Дрегля: В приоритете для нас — организация поставки и сбыта высококачественной свежей, переработанной и сушеной плодоовощной и винной продукции, изготовленной в Молдове, в Российскую Федерацию и страны ЕАЭС.

Также среди приоритетов ТД «Молдавия» — предоставление услуг по логистике и таможенному сопровождению «под ключ», содействие в организации хранения товаров с учётом требований к температурному режиму. Ну, и, конечно, организация переработки и фасовки продукции по современным стандартам и требованиям торговых сетей и фермерских рынков.

— Какие сферы экономики затронет деятельность Торгового дома?

Виорел Дрегля: В зоне интересов деятельности Торгового дома и сфера промышленности, и сфера высоких технологий — инфокоммуникаций. Также мы планируем развивать проекты в области энергетики, в первую очередь связанные с возобновляемыми так называемыми «зелёными», технологиями.

В первоочередных планах Торгового дома «Молдавия» — расширение туристических связей между странами, реализация культурных и общественных проектов, направленных на развитие и укрепление исторически сложившихся дружеских связей между Молдовой и Россией.

Интересный материал:  Июньская инфляция в Молдове составила 0,05%

Читайте также Виктор Петров о Торговом доме «Молдавия»: Надо направить инвестиции в социальную сферу

О планах открытия в Гагаузии представительства Торгового дома «Молдавия» (Санкт-Петербург) было объявлено 7 сентября 2021 года. На первом этапе предполагается организация деятельности отделения в муниципии Комрат, а далее – в Бельцах и в Кишинёве. Деятельность Торгового дома «Молдавия» направлена на развитие торгово-экономических, культурных, социальных и туристических связей между Российской Федерацией, странами Евразийского экономического союза и Республикой Молдова.

Данные статистики свидетельствуют о том, что товарооборот между Россией и Молдовой в 2019 году составил 1.6 млрд долларов США, увеличившись на 10,4%, в сравнении с тем же периодом предыдущего года.

Рынок Российской Федерации остается одним из главных, приоритетных для молдавской экономики. По отдельным направлениям доля экспорта молдавской продукции в РФ составляет 95–98%.

Читайте В Гагаузии открывается представительство Торгового дома «Молдавия» (Санкт-Петербург)

См. также

См. по теме:Экономика

0 %