НовостиЭто интересно!

Ученые нашли дофамину помощника по удовольствиям

Чтобы у нас была мотивация что-то делать, нам нужна награда, совсем не обязательно, чтобы это была награда от другого человека, к примеру, денежное вознаграждение.

Даже если нам никто ничего не дает и не платит, мы получаем удовольствие от самого факта того, что выполнили задачу. А если выполнили ее хорошо, то к награде добавляется удовольствие от результата работы. Каждый вспомнит ситуацию, когда говорил себе — “какой я сегодня молодец, столько дел сделал” или “какое большое дело удалось сегодня сделать”. Наверняка вы помните и то чувство удовольствия, которое при этом испытывали. Так как нам приятно получать такое удовольствие, мы стремимся достичь цели, чтобы испытать его вновь.

За вознаграждения отвечают определенные центры мозга, которые объединены в систему вознаграждения, или, как ее еще называют, систему подкрепления. Но, от нее бывает не только польза, но и вред. К примеру, люди с зависимостями из-за этой же системы вознаграждения не могут думать ни о чем другом, кроме как о желании удовлетворить свою зависимость. Нейромедиатором для нервных цепочек системы вознаграждения служит дофамин, который больше известен как гормон удовольствия. Хотя, если говорить правильно, то он отвечает не за само удовольствие, а предвкушение удовольствия.

Дофамин – это нейромедиатор, вырабатываемый головным мозгом человека. Синтез данного вещества происходит в гипоталамусе человека. Нейромедиаторы – это активные химические вещества, посредствам которых осуществляется переда нервных импульсов между нейронами.

Дофамин – «молекула удовольствия» и «гормон мотивации».

Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения.

Огромное количество Дофамина, выделяется во время положительного по субъективному представлению человека опыта. Почему по субъективному представлению? Да потому что все люди разные и каждый из нас находит удовольствие в чем то своем. Кто то наслаждается от вкусной еды или приятной мелодии, а кто то от скоростной езды на мотоцикле.

Интересный материал:  Главные уязвимости в системе цифровых паспортов

При лечении зависимостей медики стараются воздействовать дофамин и нейроны, которые его синтезируют. Таким образом ученым удалось даже «отключить» «удовольствие от принятия спиртного».  То же самое касается обратной ситуации, когда медикам необходимо избавить человека от депрессии. Ученые выяснили, что помимо дофамина существует еще один нейромедиатор. Оказывается, что в системе вознаграждения важную роль играет также гамма-аминомасляная кислота (ГАМК).

Дофамин не единственный нейромедиатор нервных цепочек системы вознаграждения

Известно, что важным центром системы вознаграждения является вентральная область покрышки, которая относится к среднему мозгу. Ученые обнаружили, что здесь примерно 30% клеток — это ГАМК-нейроны, то есть нейроны, на которые воздействует гамма-аминомасляная кислота. Более того, они заметили, что ГАМК-нейроны тянутся в прилежащее ядро. Последнее не просто задействовано в системе вознаграждения, а является его главным центром, который принято называть центром удовольствия.

См. также

См. по теме:Новости

0 %