Главные новости

Молдова не раскаивается в убийствах приднестровцев

Президент Молдовы Майя Санду заявила в телеэфире, что войну в Приднестровье спровоцировали иностранные силы, чтобы остановить движение Молдовы к независимости. На уточняющий вопрос журналиста, была ли это гражданская война, Санду ответила отрицательно. 

«Это была война. Война со стороны тех, кто не хотел, чтобы Республика Молдова получила независимость», — сказала Санду. «Со стороны Российской Федерации?», — уточнил журналист. — «Да, конечно».

В то же время президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский по случаю 30-летия создания республиканских вооружённых сил указал на возвеличивание в Молдавии тех, кто в 1992 году убивал жителей Приднестровья.

«В Молдове нет юридически-правовых последствий данной войны, абсолютно нет раскаяния. А это ответ на вопрос. Если кто-то не кается за свои преступления, значит, он готов совершить аналогичные. Те террористы, которые убивали в затылок людей, они «герои». Да, там свои герои – те, кто убивал. А у нас свои герои – те, кто защищал. В этом и заключается принципиальная разница. Никто толком не знает, что будет дальше. Я не исключаю и силовые варианты разрешения приднестровского вопроса, жесткие варианты. Никто от них не отказался. Еще ни один политик Молдовы не взял на себя смелость и не сказал: «Мы отказываемся от данных мер». Такого нет. Ни один политик Молдовы, руководствуясь своей совестью, не покаялся за войну, которая была развязана в Приднестровье. Ни один политик Молдовы не сказал правду о том, что именно Молдова разрушила территориальную целостность Молдавской ССР, не сказал, что они – сепаратисты. Мы ничего не разрушали и ни откуда не выходили», — напомнил В. Красносельский.

Приднестровский конфликт начался из-за насильственной политики Кишинёва по румынизации населения без учёта национальности. Не только этнических молдаван, но и русских, болгар, гагаузов приговорили к превращению в румын. Под лозунги о защите независимости и территориальной целостности Молдавии Кишинёв пытался провернуть план по ликвидации молдавского суверенитета и превращению республики в румынскую провинцию. 14-я российская армия остановила эту вакханалию.

Интересный материал:  Владимир Букарский: народ платит трагическую цену за политику Санду

Санду, будучи гражданкой Румынии, не может служить воплощением политика, озабоченного будущим молдавского государства. Её приход к власти обернулся обострением российско-молдавских отношений, вхождением Молдавии в антироссийские блоки (Ассоциированное трио Молдавия — Грузия — Украина) и сотрудничеством с антироссийскими проектами Запада (проект Троеморья).

На днях Кишинев устами вице-премьера по реинтеграции В. Кульминского подтвердил свое требование безоговорочного вывода российских миротворцев с берегов Днестра. На этом все время настаивает и Санду, понимающая. что российские миротворцы являются главным препятствием для Бухареста на пути построения Великой Румынии за счёт поглощения Молдавии, Приднестровья и части Украины.

Если кто и защищает суверенитет Молдовы, так это российские «голубые каски». Пока они стоят на Днестре, Молдавия остаётся Молдавией, а молдаване — молдаванами.

Источник

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %