ВолонтёрствоИстория Гагаузии

История создания НАШ: Социальный транспорт — уникальный проект для народа Гагаузии

Gagauznews, 9 сентября. Продолжаем обзор важных событий, проектов, инициатив и начинаний, которые удалось реализовать коллективу и сторонникам благотворительной организации Народный антикризисный штаб (НАШ) за период с момента основания и до настоящего времени.

Столкнувшись с кризисом, многие жители Гагаузии вынуждены были ограничивать себя в передвижении, минимизируя свои поездки на общественном коммерческом транспорте. Ежедневная оплата услуг перевозчиков стала не по карману, особенно пенсионерам и малоимущим многодетным семьям.

Читайте 1 часть История создания НАШ: коронавирус бушует в мире, экстренная эвакуация граждан Молдовы

Читайте 2 часть История создания НАШ: программа помощи медикам и социальным работникам Гагаузии

Читайте 3 часть История создания НАШ: помощь многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями

В результате многочисленных обращений жителей Комрата, в конце 2020 года актив Народного антикризисного штаба принял решение реализовать в АТО Гагаузия новый благотворительный проект — «Социальный (бесплатный) транспорт НАШ».

Сказано — сделано!

22 февраля 2021 года в автономии стартовал проект социального общественного транспорта. В рамках первого этапа проекта специальные микроавтобусы (по 17 пассажирских мест каждый), оснащенные современной системой кондиционирования и ремнями безопасности, начали курсировать по оживленным улицам административного центра Гагаузии, города Комрат, и по сей день реализуют бесплатную перевозку пожилых людей, родителей с детьми и людей с ограниченными возможностями.

«Все очень удобно, ребята, которые помогают нам, весьма приветливы. Такого не было в нашем городе никогда, сколько себя помню. Мы искренне благодарим организацию НАШ и лично Виктора Николаевича Петрова. На этом транспорте мы теперь будем ездить на рынок и обратно. Социальный транспорт позволит сэкономить ежедневно мне три лея в одном направлении и три — в обратном. Это для меня важно!», — отметила пенсионерка Анна И. в первый день работы благотворительного проекта.

«Лично для меня — это немалая экономия денег и времени. Искренне надеюсь, что проект социального транспорта получит дальнейшее развитие. В добрый путь!», — прокомментировал Георгий К., которому приходится передвигаться на костылях, и социальный транспорт оказался для него как нельзя кстати.

Интересный материал:  История создания НАШ: Как жители Гагаузии участвовали в велопробеге "Здоровая жизнь"

В начале апреля 2021 года проект «Социальный транспорт НАШ» начал свою работу в Чадыр-Лунге и Казаклии.

Основанием для запуска социального проекта во втором по величине городе Гагаузии стало обращение, направленное основателю Народного антикризисного штаба Виктору Петрову за подписями многих жителей Чадыр-Лунги.

В обращении, которое подписало более 90 граждан, говорится: «Мы, жители Чадыр-Лунги, с большим интересом ознакомились с информацией о том, что Народный антикризисный штаб реализовал проект „Социальный транспорт“ в муниципии Комрат.

В Чадыр-Лунге живет немало малообеспеченных людей — пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, родителей с тремя и более несовершеннолетними детьми, которых им еще растить и растить. Все это требует немалых финансовых вложений. Этой категории людей необходима помощь и сокращение расходов на транспорт будет значительным подспорьем для очень многих! Многие жители в результате пандемии остались без работы и фактически без средств к существованию. Поэтому от лица многих жителей Чадыр-Лунги просим Вас, уважаемый Виктор Николаевич, рассмотреть возможность и поспособствовать открытию бесплатных транспортных маршрутов и в нашем населённом пункте».

«Мы смогли изыскать средства и сегодня запускаем проект в Чадыр-Лунге. Социальный транспорт будет курсировать ежедневно, проезд будет бесплатным», — отметил в ходе встречи с гражданами координатор Народного антикризисного штаба (НАШ) по Чадыр-Лунгскому району Руслан Гарбалы.

«Народный антикризисный штаб постоянно стремится расширить форматы помощи людям. Мы держим свои обещания, мы понимаем важность и ответственность нашей деятельности. Всё, что мы стараемся сделать, направлено на улучшение жизни простых людей. Заверяю вас, НАШ продолжит помогать всем, кто нуждается в поддержке», — заявил представителям СМИ основатель НАШ Виктор Петров.

Запуск проекта «Социальный транспорт НАШ» стал возможен, благодаря доброй воле множества людей — активистов НАШ, экономических агентов и партнёрских организаций, общие усилия которых нацелены на развитие Гагаузской автономии и всей страны в целом.

НАРОДНЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ ШТАБ — 17 МЕСЯЦЕВ ДОБРЫХ ДЕЛ И ПОМОЩИ ЛЮДЯМ! И ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО!

Смотрите репортаж о социальном транспорте НАШ

 

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %