ЗдоровьеОбщество

Рестораторы Гагаузии о предстоящих ограничениях в связи с возможным локдауном

Gagauznews, 8 сентября. Как сообщает издание Sputnik Молдова, пандемия коронавируса больно ударила по сфере общепита и развлечений – ее представители понесли серьезные убытки.

В правительстве страны вновь заговорили об ограничениях в местах общепита. На встрече представителей гостиничного и ресторанного бизнеса и Минэкономики Молдовы обсуждались возможные запреты, которые могут быть введены в республике в случае ухудшения ковид-обстановки. Среди них – допуск к работе вакцинированного персонала и тех, кто готов регулярно сдавать тесты на коронавирус.

«Восстановить работу, набрать компетентный персонал было очень сложно. Сейчас все только-только встало на свои места. Думаю, еще один локдаун мы просто не переживем», – говорит администратор банкетного зала села Конгаз Ольга Пачи.

Еще одним возможным новшеством может стать допуск в залы только тех посетителей, которые имеют справку о вакцинации либо отрицательный ковид-тест.

Введение таких правил недопустимо, считает владелец одного из ресторанов Комрата Валентина Думанская. Хотя вместе с родственниками и практически всем персоналом она прошла вакцинацию.

«Чтобы человек делал тест, если хочет сходить на вечеринку, – полный бред и издевательство над народом. Да простит меня наше правительство – подумайте о людях», – говорит Валентина Думанская.

Шеф-повар Евгений Капсамун в начале этого года вернулся в Молдову и все заработанные в Европе деньги вложил в открытие террасы в Комрате. Новые ковид-ограничения могут поставить под удар весь бизнес, переживает предприниматель.

«Когда открывались в начале лета, мы рассчитывали на то, что будем работать. Честно говоря, я даже не представляю, как можно не впускать гостей, желающих отдохнуть, только из-за отсутствия вакцины. У нас, дай бог, чтобы был провакцинирован хотя бы каждый десятый. Если введут ограничения – я не вижу смысла еще вкладываться в бизнес. Потом придется просто закрыться», – считает бизнесмен.

Интересный материал:  Запущена кампания по информированию сельского населения о важности вакцинации

Информацией о том, какое именно количество сотрудников сферы HoReCa в Гагаузии были вакцинированы, в Центре общественного здоровья Комрата не обладают. Директор учреждения Иван Хаста считает, что официанты, бармены и другой персонал увеселительных заведений, равно как и представители государственных органов власти обязательно должны вакцинироваться.

«Все те, кто работает в сфере обслуживания населения, находится в контакте с большим количеством людей, должны вакцинироваться. Таким образом, они не будут подвергать опасности ни себя, ни клиентов», – говорит Хаста.

На сегодняшний день предлагаемые ковид-ограничения находятся только на стадии обсуждения. Они могут вступить в силу в случае роста количества новых случаев заражения COVID-19.

На недовольство со стороны предпринимателей отреагировал министр экономики Гагаузии Сергей Гайбу – он заверил, что министерство не станет требовать антиковид-документы у сотрудников HoReCa. Тем не менее такое решение может принять Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья.

Читайте также Шеф-повар Евгений Капсамун вернулся из Европы и открыл свой ресторан в Комрате

См. также

См. по теме:Здоровье

0 %