ЗаконодательствоНаши за рубежом

Где и как в Молдове граждане России смогут проголосовать на выборах в Госдуму РФ

Gagauznews, 7 сентября. Голосование на выборах в Госдуму в этом году пройдет с 17 по 19 сентября.

Для граждан России, находящихся в Молдове, будет открыто 30 избирательных участков, на которых они смогут проголосовать на выборах в Госдуму РФ.

В Приднестровье будут открыты 27 избирательных участков, еще три участка откроются на территории Правобережья. Голосование, как и на территории России, будет трехдневным. Для граждан РФ, которые проживают в сельской местности, организуют выездное голосование.

В посольстве России в Молдове сообщили, что отдать свой голос на выборах могут граждане России в возрасте от 18 лет и старше. Для получения избирательного бюллетеня необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность:

  • заграничный или внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;
  • паспорт гражданина СССР, если в этом паспорте содержится следующая информация: указание о приложении к гражданству Российской Федерации (на форзаце паспорта), либо есть вкладыш к паспорту, свидетельствующий о наличии гражданства Российской Федерации, либо имеется штамп о регистрации по месту жительства, подтверждающий постоянное проживание на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года;
  • свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.

Проголосовать можно также по паспорту, срок действия которого истек.

Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

Федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы зарегистрировали 14 партий. Согласно жеребьевке, в бюллетене они будут располагаться в следующем порядке: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – За Правду», «Яблоко», «Партия Роста», Российская партия свободы и справедливости, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров».

Ранее посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Геннадий Аскальдович сообщил, что от желающих проголосовать не будут требовать сертификата о вакцинации от COVID-19, справку о перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест.

Интересный материал:  "Здесь налицо афера" - Сергей Анастасов в временной прописке граждан перед выборами

Тем не менее на каждом избирательном пункте будут предприняты необходимые меры по предупреждению рисков для здоровья граждан, обусловленных угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Во время пребывания на избирательном участке необходимо надевать маски и соблюдать социальную дистанцию.

 

См. также

0 %