НовостиТорговый домЭкономика

В Гагаузии открывается представительство Торгового дома «Молдавия» (Санкт-Петербург)

Gagauznews, 7 сентября. Завершаются подготовительные работы по открытию в республике подразделения Торгового дома «Молдавия» (Санкт-Петербург). На первом этапе предполагается организация деятельности отделения в АТО Гагаузия (мун. Комрат), а в последующем в Бельцах и в Кишинёве.

Деятельность Торгового дома будет направлена на развитие торгово-экономических, культурных, социальных и туристических связей между Российской Федерацией, странами ЕАЭС, в целом, и Республикой Молдовой.

Проект инициирован Молдавской национально-культурной автономией г. Санкт-Петербург «Патрия» при поддержке Общественной платформы «Народный Союз» и Русской общины Республики Молдова.

«Развитие проекта будет поэтапным. В ходе первого этапа география деятельности отделения ТД охватит Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург) и Центральный административный округ (Москва), в последующем и другие регионы России с выходом уже на пространство ЕАЭС», — заявил в ходе беседы с представителями СМИ директор по развитию и соучредитель Торгового дома, представитель Молдавской национально-культурной автономии г. Санкт-Петербург Виорел Дрегля.

Характеризуя направления деятельности Торгового дома, Дрегля отметил, что в приоритете — организация поставки и сбыта высококачественной свежей, переработанной и сушеной плодоовощной и винной продукции, предоставление услуг по логистике и таможенному сопровождению «под ключ», содействие в организации хранения товаров с учётом требований к температурному режиму, а также организация переработки и фасовки продукции по современным стандартам и требованиям торговых сетей и фермерских рынков.

В зоне интересов деятельности Торгового дома и сфера промышленности, высоких технологий — инфокоммуникаций, а также развитие проектов в области энергетики, в первую очередь связанной с возобновляемыми так называемыми «зелёными», технологиями.

«Отдельное внимание будет уделено помощи молдавским и российским предпринимателям в поиске стратегических партнёров и инвесторов. Также в планах организации — значительное расширение туристических связей между странами, реализация культурных и общественных проектов, направленных на развитие и укрепление исторически сложившихся дружеских связей между Молдовой и Россией», — подчеркнул директор по развитию и соучредитель Торгового дома Виорел Дрегля.

Как отметил координатор развития проекта в Республике Молдова, основатель Народного антикризисного штаба (НАШ) Виктор Петров, помимо содействия в организации сбыта качественной молдавской продукции и привлечении инвестиций в республику особое внимание в организации деятельности Торгового дома будет посвящено социальным проектам и благотворительности.

Интересный материал:  Молдавский народ не пойдет на свертывание суверенитета и независимости

«Мы прекрасно понимаем, что сегодня, в период продолжающейся пандемии, государственные структуры испытывают достаточно большую бюджетную нагрузку. Ощущается нехватка госсредств для оказания помощи нуждающимся слоям населения, реализации крупных инфраструктурных проектов общественной значимости. Именно поэтому деятельность Торгового дома будет, в первую очередь, социально ориентированной, нацеленной на помощь людям», — подчеркнул Петров.

«Значительная доля дохода организации будет направлена на развитие социальных проектов — ремонт и строительство школ, детских садов, спортивных клубов для молодёжи, Центров медицинской реабилитации и прочее. Также определённая часть полученных средств будет направлена на формирование инвестиционного фонда, что позволит оказывать поддержку начинающим предпринимателям, фермерским хозяйствам, эко-туристическим комплексам и значительно усилить помощь молодёжным проектам — стартапам, реализуемым в рамках Академии инноваций eGagauzia», — отметил координатор проекта в Республике Молдова Виктор Петров.

По его словам, в настоящее время уже начат процесс формирования базы данных потенциальных партнёров Торгового дома, которые заинтересованы в развитии своей деятельности на территории России и пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и нуждаются в инвестиционных средствах. Желающие стать партнёрами проекта могут заполнить онлайн-форму в сети Интернет по адресу www.moldaviatrade.com

Справка:

Согласно данным статистики, товарооборот между Россией и Молдовой в 2019 году составил 1.6 млрд долларов США, увеличившись на 10,4%, в сравнении с тем же периодом предыдущего года. Рынок Российской Федерации остается одним из главных, приоритетных для молдавской экономики. По отдельным направлениям доля экспорта молдавской продукции в РФ составляет 95–98%.

В последние годы наблюдается значительная активизация сотрудничества и между Евразийским экономическим союзом и Республикой Молдова.

Так с 2016 по 2019 годы товарооборот увеличился на 34,4%, достигнув 1,9 млрд.долларов США. Экспорт вырос на 36,5% до 1,4 млрд долларов, а импорт — на 29% до 481,5 млн долларов.

Статус государства-наблюдателя при ЕАЭС предоставлен Республике Молдова 14 мая 2018 года Высшим Евразийским экономическим советом. На 2020 год численность населения ЕАЭС составила более 186 млн.человек.

См. также

См. по теме:Новости

0 %