ЗаконодательствоНовости

КС отклонил запрос генпрокурора о приостановлении поправок к закону «О прокуратуре»

Конституционный суд (КС) отклонил запрос генерального прокурора Александра Стояногло о приостановлении действия поправок к закону «О прокуратуре» до рассмотрения по существу запроса о проверке конституционности поправок,  сообщила судья КС Люба Шова, исполняющая обязанности председателя суда на период отпуска Домники Маноле.

Шова отметила, что в запросе генпрокурор не привел аргументов о негативных последствиях вступления в силу этого закона.

По ее словам, Стояногло утверждает в обращении, что поправки в закон «О прокуратуре» могут нанести ущерб закону «О Конституционном суде» и Кодексу конституционной юрисдикции, а также «негативно сказаться на законодательстве». Но автор запроса не привел аргументов для таких утверждений.

Парламент 24 августа принял во втором чтении поправки в закон «О прокуратуре», который на прошлой неделе промульгировала президент Майя Санду. Поправки вводят процедуру оценки прокуроров и отстранение от должности генпрокурора. Новый закон предусматривает сокращение Высшего совета прокуроров с 15 до 12 человек.

В Генеральной прокуратуре заявили, что парламент принял поправки, «игнорируя процедуры прозрачности принятия решений, и не принимая во внимание рекомендации Венецианской комиссии, экспертов и мнения заинтересованных органов». В ведомстве считают, что эти поправки рискуют вызвать последствия, которые серьезно повредят конституционным принципам независимости прокуратуры и разделения властей в государстве.

В своем заявлении генпрокурор Александр Стояногло попросил КС приостановить действие закона, до тех пор пока суд не примет окончательное решение.

Депутат от PAS Олеся Стамате, которая также является председателем Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам, заявила, что для оценки деятельности генерального прокурора Александра Стояногло есть достаточные основания.

«Планируется создать комиссию, которая будет проверять деятельность генерального прокурора, будут делегированы члены всех упомянутых в законе органов, которые в течение 30 дней представят отчет в Высший совет прокуратуры. Оснований для таких оценок достаточно», — отметила Стамате в передаче на TVR Moldova.

См. также

0 %