НовостиОбщество

Правительство объявило о крупнейшем повышении пенсий в истории страны

Премьер-министр Наталья Гаврилица объявила на пресс-конференции о самом крупном повышении пенсий в истории Республики Молдова, сообщает  управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Правительство доработало проект по увеличению минимальной пенсии: с 1 октября 2021 г. 183 тысячи пенсионеров с полным периодом уплаты взносов, получающие менее 2 000 леев, будут получать минимальную пенсию в размере 2 000 леев в месяц. В настоящее время минимальный размер пенсии составляет 1 188,05 лея.

В среднем пенсия увеличится на 366 леев для людей с полным периодом уплаты взносов, у которых до сих пор пенсия составляла менее 2 000 леев. В то же время 125 тысяч человек с неполным периодом уплаты взносов получат повышение пенсии в среднем на 398 леев. Пособия для 84 тысяч получателей социальных пособий, размер которых зависит от размера минимальной пенсии, увеличатся в среднем на 450 леев.

С 1 октября 2021 года всем пенсионерам будет произведена индексация пенсий на 3,86%.

«Все пенсионеры получат существенное повышение, как те, кто имеет полный рабочий стаж, так и те, у кого он неполный. Расходы на это увеличение покрываются за счет накоплений бюджета этого года, которые увеличились. Именно внутренние ресурсы государства будут приоритетными, чтобы покрыть расходы на существенное повышение пенсий. Уверена, что радостные новости для пенсионеров продолжатся», — заявила Гаврилица.

Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь добавил, что «новые изменения обеспечат поддержку 428 тысяч пенсионеров с самыми низкими пенсиями».

«Это важный результат, который будет способствовать повышению благосостояния населения. К сожалению, в нашей стране наиболее уязвимыми являются инвалиды и пенсионеры. Мы считаем, что такие меры необходимы и должны быть продолжены. Последуют и другие хорошие новости для пенсионеров. Мы взяли на себя несколько обязательств, которые будут выполнены. Хочу надеяться, что эти меры будут одобрены парламентом голосами всех депутатов», — отметил в свою очередь, депутат Дан Перчун.

Постановления правительства и законопроекты, поддерживающие это повышение пенсий, должны быть приняты на этой неделе.

См. также

См. по теме:Новости

Виктор Петров и Игорь Додон Политика

Виктор Петров и Игорь Додон наметили план действий по социальной поддержке жителей Гагаузии

Официальная встреча депутата Народного собрания Гагаузии, члена Республиканского совета Общественной платформы «Народный Союз» Виктора Петрова ...
0 %