ВолонтёрствоИстория Гагаузии

История создания НАШ: помощь многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями

Gagauznews, 4 сентября. Продолжаем обзор важных событий, проектов, инициатив и начинаний, которые удалось реализовать коллективу и сторонникам благотворительной организации Народный антикризисный штаб (НАШ) за период с момента основания и до настоящего времени.

В острый период пандемии и карантина привычный уклад жизни наших сограждан резко изменился. Особенно печальными оказались эти последствия для пожилых жителей автономии и людей с ограниченными возможностями, многие из которых остались наедине с бедой. Также в тяжелой ситуации оказались безработные и малоимущие многодетные семьи. Введение карантинных мер и закрытие границ поставило многих граждан в безвыходное положение — люди лишились работы, жилья и средств к существованию.

Читайте 1 часть История создания НАШ: коронавирус бушует в мире, экстренная эвакуация граждан Молдовы

Читайте 2 часть История создания НАШ: программа помощи медикам и социальным работникам Гагаузии

Именно в этот критический период, когда люди испытывали острую потребность в поддержке, руку помощи протянул Народный антикризисный штаб.

 

В течение первой же недели своей работы сотрудники Штаба получили более двух тысяч экстренных обращений о помощи. Для организации эффективной помощи на местном уровне в муниципии Комрат был открыт Центр приёма заявок и обращений, а также начали работу телефоны «горячей линии», была организована работа специальных ресурсов в интернете.

Народный антикризисный штаб в результате поддержки неравнодушных экономических агентов, простых людей доброй воли, а также соотечественников из разных стран мира, запустил в Гагаузии беспрецедентный благотворительный проект «Посылка добра».

В экстренном порядке волонтёры НАШ подготовили тысячи упаковок с продуктами первой необходимости, одеждой, обувью, санитарными наборами, которые, согласно ранее поступившим обращениям, были переданы нуждающимся из практически всех населённых пунктов Гагаузии — Комрата, Чадыр-Лунги, Вулканешт, Конгаза, Баурчи, Копчака, Кириет-Лунги, Джолтая, Чишмикиойя, Конгазчика и тд.

Интересный материал:  Какие тайны хранит денежный сундучок музея Чадыр-Лунги

Помимо продуктов первой необходимости для социально уязвимой категории граждан, Штаб позаботился и о нуждах детей. Были подготовлены и переданы в многодетные семьи наборы одежды, обуви, пледов, игрушек.

За первый год своей благотворительной деятельности Народный антикризисный штаб передал нуждающимся более 30 тонн гуманитарной помощи. Более 15000 жителей были обеспечены необходимой поддержкой в самый критический период пандемии.

В настоящее время волонтёры НАШ продолжают делать добрые дела. Составлен и постоянно актуализируется список наиболее нуждающихся граждан автономии, над которыми молодые активисты Штаба взяли шефство. Помимо «Посылок добра» людям оказываются помощь и содействие по домашним делам, в вопросах транспорта и в возникающих проблемах с медицинским уходом.

В настоящее время в Центрах социальной поддержки НАШ, которые действуют практически по всей территории Гагаузии, а также в ряде других регионов Молдовы организована деятельность свыше 350 волонтёров организации.

«Народный антикризисный штаб создан для того, чтобы помогать людям! Каждый день мы стараемся хоть немного, по мере сил и возможностей облегчить жизнь тех, кому особенно нужна поддержка. В этом мы видим нашу миссию, наш святой долг!», — отметил в ходе специального интервью основатель НАШ Виктор Петров.

НАРОДНЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ ШТАБ — 17 МЕСЯЦЕВ ДОБРЫХ ДЕЛ И ПОМОЩИ ЛЮДЯМ! И ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО!

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %