ЗаконодательствоНовости

НКСС о порядке исчисления ежемесячного пособия по воспитанию ребёнка

Застрахованное лицо, подтвердившее необходимый страховой стаж (3 года в общей сложности или не менее 9 месяцев в течение последних 24 месяцев, предшествовавших дате рождения ребёнка) и находящееся в отпуске по уходу за ребёнком, может запросить по выбору один из двух вариантов выдачи ежемесячного пособия по воспитанию ребёнка.

Основой для исчисления пособия является среднемесячный доход, полученный за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу рождения ребёнка, – доход, на который, на дату назначения пособия, были начислены и выплачены взносы социального страхования. Календарные месяцы дородового отпуска заменяются тем же числом календарных месяцев, непосредственно предшествовавших расчётному периоду, сообщает Национальная касса социального страхования в пресс-релизе.

Ежемесячное пособие по воспитанию ребёнка можно запросить с даты предоставления отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, в размере 30% основы для исчисления, установленной для каждого ребёнка, но не меньше, чем размер минимального ежемесячного пособия по воспитанию ребёнка в случае застрахованного лица (740 леев).

Пособие также можно запросить с даты предоставления отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 2 лет и 2 месяцев. В этом случае, до достижения ребёнком однолетнего возраста, ежемесячное пособие будет назначено в размере 60% основы для исчисления, установленной для каждого ребёнка, но не менее, чем в двойном размере минимального ежемесячного пособия по воспитанию ребёнка в случае застрахованного лица (1480 леев). Со дня, следующего за тем, когда ребёнку исполнился 1 год, и до достижения им возраста 2 лет и 2 месяцев, ежемесячное пособие будет назначено в размере 30% основы для исчисления, установленной для каждого ребёнка, но не менее минимального размера ежемесячного пособия по воспитанию ребёнка в случае застрахованного лица (740 леев).

Основой для исчисления ежемесячного пособия по воспитанию ребёнка является среднемесячный застрахованный доход за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу рождения ребёнка. Среднемесячный застрахованный доход определяется путём деления на 12 застрахованного дохода, реализованного на всех предприятиях за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу рождения ребёнка, включенных в расчёт.

Интересный материал:  ФАО будет поддерживать мелких фермеров в Республике Молдова

Застрахованный доход за месяцы, включённые в расчёт при определении основы для исчисления месячного пособия по воспитанию ребёнка, не может превышать сумму 5 среднемесячных заработных плат, прогнозируемых по экономике на соответствующий год, умноженную на 12 или на количество месяцев, в течение которых лицо получало застрахованный доход. Если в расчёт включается неполный календарный год, то застрахованный доход ограничивается исходя из количества месяцев, в течение которых был реализован застрахованный доход за соответствующий год. Среднемесячная заработная плата, прогнозируемая по экономике на 2021 год, составляет 8716 леев.

В случае полного отсутствия застрахованного дохода на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы или во все месяцы 12-месячного календарного периода, включённые в расчёт, эти месяцы заменяются равным количеством последовательных календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включённому в расчёт периоду, в течение которого лицо получало застрахованный доход. Период замещения должен составлять не более 36 последовательных календарных месяцев.

В случае, если застрахованное лицо за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового риска, не имело страхового дохода по причине отпуска по материнству и/или отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, размер пособия по воспитанию ребенка определяется исходя из основы для исчисления этого пособия для предыдущего ребёнка, в том числе в случае получения каких-либо единовременных выплат на протяжении этого отпуска.

При отсутствии основы для исчисления пособия по воспитанию ребёнка до достижения им возраста 3 лет размер пособия составляет минимальный размер ежемесячного пособия по воспитанию ребёнка в случае застрахованного лица, (740 леев).

 

См. также

0 %