Hi-TechНовости Гагаузии

С чего начать оцифровку своего бизнеса — рекомендации Академии инноваций eGagauzia

Gagauznews, 29 августа. 2020-й год, когда люди были вынуждены работать удаленно, нам показал и доказал, что бизнес-процессы не так уж и оцифрованы, как мы себе это представляли. Именно в это период открылись те нестандартные ситуации, что не могли быть предусмотрены ранее.

Ниже можно увидеть статистику по готовности малого и среднего бизнеса Молдовы к новым реалиям (по состоянию за ноябрь 2020)

Как результат, многие из нас пришли к выводу что оцифровывать бизнес надо и это делать надо быстро, но качественно.

В первую очередь стоит разобраться с внутренними и внешними процессами организации как организационном, так и на техническом уровне.

Что касается организационных моментов, то тут поможет статья Цифровая трансформация бизнеса — мнение экспертов Академии инноваций eGagauzia.

Зачем нам это нужно?

Важно знать, что именно мы собираемся оцифровывать. Важно понимать, что мы имеем, за что отвечаем и что нам дают со стороны.

Имея полное описание процесса и точки его взаимодействия с другими процессами, системами и организациями, можем понять:

  • Что у нас хорошо
  • Что можно улучшить или оптимизировать
  • Что нужно привести в порядок

Предположим с организационными моментами мы разобрались. Что дальше?

Вот тут можно и переходить к тем цифровым платформам и инструментам что у нас есть и к тем, которые хотим внедрить. Получим карту или как минимум список систем с их техническим описанием, возможностями API, можем планировать подход по оцифровыванию.

Что предполагает оцифровывание сегодня?

1) Внедрение искусственного интеллекта

2) Внедрение принципов гибкой работы, что позволит получать доступ из любой точки мира, любого устройства с обеспечением безопасности данных

3) Внедрение инноваций. Изменение основных принципов одного или нескольких процессов посредством инновационных методов или технологий, что улучшаем основной процесс

4) Внедрение распределенных коммуникаций. Позволяет общаться сотрудникам между собой, с клиентами или партнерами посредством единого окна, сохраняя цели и результаты общения

Итак, мы вышли на финишную и можем сформировать стратегию по оцифровыванию, основываясь на организационной и технической карте бизнес-процессов.

Интересный материал:  Волонтеры Народного антикризисного штаба продолжают благоустройство детских площадок

Стоит упомянуть, что, разрабатывая такую стратегию стоит учитывать свои финансовые возможности, риски внедрения и придерживаться правила «не навреди основным процессам». Для этого стратегия должна придерживаться принципа поэтапного внедрения с обязательным обучением сотрудников.

Команда Академии инноваций ”eGagauzia” рекомендует уделять внимание возможности переформатирования подходам и изменению стратегии для обеспечения гибкости внедрения. Это позволит учесть все риски и форс-мажоры человеческого, индустриального и технологического характера.

Преимущества оцифровки в бизнес-секторе

Сектор бизнесаПлюсы оцифровки
МенеджментГибкая реакция на изменения рынка, конкурентоспособность.
ITГибкая инфраструктура, короткие циклы выпуска.
Контроль и финансыЭффективное использование ресурсов, снижение затрат на персонал, сокращение инвестиций.
МаркетингАнализ результатов, уменьшение расходов на рекламу, сокращение времени выхода на рынок.
ПродажиУлучшение коммуникации «компания-клиент», автоматизированная поддержка продаж, упрощенная регистрация.
Обслуживание клиентовСамообслуживание клиентов через веб-портал, централизованные системы, сокращение времени поддержки, улучшение качества онлайн-сервиса.
ПроизводствоАвтоматизированные процессы, цифровое управление через приложения, улучшенное распределение производственных товаров.
HRЦелевой маркетинг кандидатов, отслеживание талантов.
КомпанияГибкость, автоматизация, системы планирования, высокая производительность, инновации.

Академия инноваций eGagauzia – уникальный для Республики Молдова проект, реализуемый силами национальной волонтёрской организации Народный антикризисный штаб (НАШ), а также известных в Молдове экспертов в области инноваций и информационных технологий, экономистов, представителей деловой и общественной сфер. Академия инноваций основана в АТО Гагаузия 11 декабря 2020 года. Основными задачами Академии являются содействие в инновационном развитии Гагаузии, подготовка и переподготовка кадров по основным специальностям с возможностью трудоустройства, а также оказание помощи в развитии бизнеса.

Первостепенные усилия нашей команды, направленны на обеспечение доступа слушателей Академии к высококачественному контенту курсов на русском языке, создание предпосылок комфортного перехода региона к онлайн образованию, а также поддержка молодёжи и предпринимателей в развитии собственных «high-tech» проектов (стартапов).

Читайте также Как обеспечить безопасность в информационном пространстве — Академия инноваций

Читайте Роль интернета в современной системе образования — Академия инноваций eGagauzia

Читайте также Каким будет образование в ближайшем будущем — Академия инноваций eGagauzia

См. также

Высшая судебная палата
Политика

ВСП Молдовы отклонила иск, поданный против кандидата в депутаты НСГ Виктора Петрова

Gagauznews, 28 сентября. В понедельник, 27 сентября, в результате специального слушания, коллегия по гражданским, коммерческим и административным вопросам Высшей судебной ...

См. по теме:Hi-Tech

0 %