Молодёжь ГагаузииСпорт

Юные баскетболисты из Чадыр-Лунги сыграли за сборную Молдовы на чемпионате Европы

Gagauznews, 28 августа, Ирина Пинегина. Очередную бронзовую медаль привезли с чемпионата Европы среди малых стран чадыр-лунгские баскетболисты.

Как рассказал Gagauznews тренер юношеской спортивной школы №2 Чадыр-Лунгского района Андрей Кыркелан, чемпионат проходил  с 16 по 21 августа в городе Приштина, Косово. Свои команды выставили  Албания, Гибралтар, Мальта, Люксембург, Косово и Молдова.

В сборной Молдовы выступили двое воспитанников Чадыр-Лунгской спортивной школы  —  Анатолий Генов и Натанаель Орманжи.

«Из-за пандемии  чемпионата Молдовы  как такового в этом году не было. В июне в Тирасполе прошел турнир, что-то вроде мини-чемпионата, в котором наша команда заняла первое место.

По всем правилам, сборная Молдовы формируется на основе команды-победителя. Во время отбора  из нашей команды на первом этапе отобрали четырех спортсменов, но затем  главные тренеры решили, что двое еще не готовы для соревнований такого уровня, хотя я так не считаю. В итоге на соревнования поехали два спортсмена», — рассказывает Андрей Кыркелан.

Сборы проходили в Бельцах, тренерами назначены Василий Утин из Тирасполя и Олег Кептене из Бельц. Подготовка к чемпионату проходила усиленно, в жестком режиме.

«На чемпионате у ребят были сильные конкуренты. Но первая игра с Люксембургом показала, что мы можем конкурировать: первые три десятиминутки наши спортсмены вели игру, но далее, видимо,  не хватило физических возможностей. В итоге сборная Молдовы заняла третье место. Я поздравляю ребят с призовым местом. Поздравляю и самого себя, ведь  победа воспитанников – победа тренера», — говорит Андрей Кыркелан.

Воспитанники спортивной школы говорят, что попасть в сборную Молдовы было их мечтой.

Баскетболист ДЮСШ-2 Натанаель Орманжи: «Баскетболом  я занимаюсь с 2016 года. Всегда мечтал играть в сборной, поэтому, когда проходил отбор, я тренировался изо всех сил, чтобы не упустить свой шанс. Так получилось, что меня выбрали, мы поехали на чемпионат и доказали, что можем играть и конкурировать с другими командами. У нас были красивые трехочковые голы, пассы. Но я  понял, что мне надо еще тренировать правую руку и поработать над правым проходом».

Интересный материал:  Самбо получило полноценное признание Международного олимпийского комитета

Баскетболист ДЮСШ-2 Анатолий Генов: «В баскетболе я семь лет. Постепенно, как росли успехи в этом виде спорта, стал мечтать попасть в сборную Молдовы. И моя мечта сбылась. На чемпионате у нас были сильные конкуренты, но и мы хуже. Между прочим, самое большое  количество просмотров видео было именно  у наших игр, что очень приятно».

Директор ДЮСШ-2 Михаил Молла: «В очередной раз наша спортивная школа показала и доказала, что мы с коллективом, тренерами, воспитанниками работаем в правильном направлении. Две бронзы в течение месяца – это повод для гордости. Долгое время наши спортсмены не могли преодолеть финальный барьер, у нас давно не было призовых мест. Думаю, в этом есть заслуга и главных тренеров, которые смогли правильно сформировать сборную, ориентируясь не по принципу «свой-чужой», а делая  основной акцент на лучших и сильных спортсменах.  Думаю, эти победы послужат хорошим примером и мотиватором для подрастающего поколения баскетболистов.  Надеемся, что в будущем мы достигнем лучших результатов».

Отметим, что в июле этого года женская сборная Молдовы по баскетболу, в которую вошли также две спортсменки ДЮСШ-2 Чадыр-Лунги, завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы среди малых стран.

Читайте в нашем материале Трехочковый бросок чадыр-лунгских баскетболисток и третье место на чемпионате Европы

См. также

0 %