ЗаконодательствоНовости

Новый Таможенный кодекс вступит в силу 1 января 2023 года

Парламент на  пленарном заседании в окончательном чтении одобрил законопроект о Таможенном кодексе.

Принятие нового Таможенного кодекса обусловлено необходимостью выполнения обязательств, взятых на себя нашей страной при подписании Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом.

Новый Таможенный кодекс призван систематизировать таможенное законодательство Республики Молдова, которое включает действующий Таможенный кодекс, Закон о таможенном тарифе и Закон о ввозе и вывозе товаров с территории Республики Молдова физическими лицами. Новый Таможенный кодекс содержит 11 статей, каждая из которых разделена на главы, а последние — на разделы.

Документ улучшит качество услуг, предоставляемых таможенной службой хозяйствующим субъектам, повысит уровень защиты данных, сократит расходы и задержки, связанные с декларированием товаров, а также снизит риски мошенничества и нарушений за счет онлайн-мониторинга таможенных операций и сокращение количества таможенных процедур на бумаге.

Первый Таможенный кодекс был принят в 1993 году, в 2000 году был принят новый Таможенный кодекс, а также Закон о службе в таможенных органах. Развитие национальной и международной экономики, внешняя конкуренция определили потребность в новых таможенных концепциях.

См. также

Законодательство

Отстраненный генпрокурор Александр Стояногло обратился в Европейский суд по правам человека

Отстраненный глава Генеральной прокуратуры Александр Стояногло, которому предъявлено не менее пяти обвинений по уголовному делу, пожаловался ...
0 %