КультураРодная Гагаузия

Михаил Гросу из Чадыр-Лунги и его сказочная коллекция арт-объектов

Gagauznews, 24 августа, Ирина Пинегина. Михаил Гросу, специалист по гражданской защите примарии Чадыр-Лунга, в свое свободное от работы время создает удивительные вещи. В его руках обычный пень или веточка начинают вновь дышать, получают вторую жизнь и приобретают особый смысл.

Первые свои работы Михаил Георгиевич начал создавать еще в студенческие годы, но всерьез занялся творчеством более десяти лет назад. За долгие годы упорной работы его квартира и приусадебный участок превратились в сказочный мир. Каких только птиц, животных и еще каких-то  неведомых зверей здесь нет. Все помещения обставлены удивительными работами, чтобы их все рассмотреть и дня не хватит.

«Это мое давнее увлечение, хобби.  Я не резчик по дереву.  Я собираю  корешки, пни, наросты, обрабатываю их, не нарушая первозданный вид,  затем наношу краски.  В итоге получается определенный образ, в котором каждый может найти и увидеть что-то свое. Каждой работе я даю название, но не навязываю его другим. В этом и прелесть моих созданий – они живут яркой и необычной жизнью в глазах смотрящего на них человека.  Бывает, сегодня ты увидел один образ, завтра — другой. Это, можно сказать,  своеобразный тест на фантазию и психическое здоровье», — улыбаясь, объясняет автор.

И действительно, в каждой работе можно увидеть что-то свое.

Приглядишься, и все вокруг оживает: вот  дерево, в густой листве которого прячется птица, а на ветвях в необычных домиках обитают сказочные существа, а вот и жар-птица, укрывающая мощными крыльями своего единственного птенца, еще совсем неокрепшего, но весьма любопытного. А рядом на тоненьких ножках и с печальными глазами неземной олененок, прилетевший к нам из других планет, но сильно скучающий по матери. А вот грациозная балерина, застывшая на века  в последнем движении танца… Говорить об этом можно бесконечно долго, но, как я люблю повторять, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Интересный материал:  Молдова отмечает Международный день музеев

Михаил говорит, что в том, что он делает мало его заслуги, все создает сама природа. Материал для своих будущих шедевров  мастер находит в самых различных местах, обычно это старые пни, ветви, наросты на деревьях, виноградная лоза и все им подобное.

«Вот, например,  это цветущее дерево. Пень я нашел за сотни километров отсюда, он был сухим,  и я решил его использовать в своей работе. Добавил ветви разных пород деревьев, нанес краски, и вот получилось то, что получилось. Называйте это,  как хотите. А вот эту заготовку для будущей птицы Феникс я нашел в Украине, привез домой. Птица получилась прекрасной, вдохновляющей. Интересным получился розовый конь из большого корня. Это для меня отличная находка. Я с ним поработал совсем немного, почистил, придал цвета. Природа сама обо всем позаботилась. Очень много времени пришлось потратить на жар-птицу с птенцом, сложно мне далась эта композиция, но  в итоге  получилось отлично. Среди моих работ много птиц, цветов, все несет в себе добро и свет, нет ничего ужасающего.

Мои работы есть в примарии муниципия Чадыр-Лунга, где я работаю, есть в Доме престарелых (Центр размещения пожилых людей им.Э. Эрдоган). Я особо нигде не афиширую свое творчество, хотя несколько раз принимал участие в выставках, инкогнито, правда. Не люблю чрезмерного внимания», — рассказывает Михаил Гросу.

Михаил Георгиевич говорит, что творчеством занимается исключительно для души, он не продает свои работы, хотя  за некоторые из них предлагали немалые деньги.

Многие экспонаты теперь украшают дома близких и родных людей, многие еще ждут своих хозяев, чтобы сказка, созданная руками талантливого мастера, продолжала жить и будоражить воображение людей.

См. также

См. по теме:Культура

0 %