Молодёжь ГагаузииНовости Гагаузии

В какие высшие учебные заведения поступают гагаузские выпускники 2021 года

Gagauznews, 23 августа, Екатерина Грек. С каждым годом все больше выпускников из Гагаузии отдают предпочтение молдавским высшим учебным заведениям. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного управлением образования автономии.

С чем это связано? Редакция Gagauznews решила задать этот вопрос первокурсникам, узнать о специальностях, которые они выбрали и почему.

«В этом году я окончил 12 класс. Очень долго думал, куда же мне поступать и какую профессию выбрать. Не хотелось ошибиться, так как был пройден сложный путь. Изначально думал поступать в Кишинев в Государственный университет, так как от многих слышал, что там дают качественные знания. Подавал документы и в Кишинев и в КГУ. Выбрал юридическое направление — посчитал это престижным. Остался в КГУ, так как попал на бюджет и смог поселиться в общежитии.

Замечаю, что с каждым годом условия становятся лучше, а перед студентами открывается больше возможностей. Многие студенты выбирают молдавские учебные заведения, потому что хотят свободы и развития. Некоторые считают, что с этим дипломом больше шансов трудоустроиться. Жду начала учебного года, чтобы скорее приступить к занятиям».

 «Я решил взять паузу, пока на год, а дальше посмотрим. Ситуация в стране и в мире остается пока непонятной.

Во-первых, я не определился с выбором профессии, а поступать лишь бы я не хочу. Во-вторых, много зараженных covid-19, не хочу учиться онлайн из-за этого. В этом году друзья жаловались, что учиться в таком режиме сложно. Иногда онлайн, иногда офлайн. Мне нужна определенность. Этот год отдохну, так как он был тяжелым. Есть время, чтобы разобраться в себе, понять чего я хочу.

Многие ребята уезжают в Кишинев, так как видят немого больше перспектив. К тому же ребята хотят познакомиться с новыми людьми. Я бы тоже предпочел поступать в Кишиневе, ведь есть возможность за короткое время выучить государственный язык».

Интересный материал:  Мэрия Вулканешт предупредила жителей об обязательной идентификации земельных участков

«Я с 14-ти лет уже знала куда буду поступать. Оставаться в Молдове никогда не хотела. Хочу отучиться в Германии, очень нравится их язык и культура. С детства изучала этот язык. Поэтому хочу находиться среди носителей языка. Уже для поступления на подготовительный год обучения студентам требуется подтвердить знание немецкого языка на уровне не ниже B2. Меня волнует больше тот факт, что наши ребята не поступают за границу. Многие бояться не осилить, но ведь там намного больше возможностей и хорошая заработная плата».

«Поступил в Кишинев, в Государственный университет, на журналистику. Захотелось двигаться именно в этом направлении, так как профессия очень интересная, много общения с людьми. С этой профессией ты всегда в курсе событий, которые происходят в стране. Поступил в Кишиневе так как в КГУ не набралась группа. В будущем думаю вернуться в Гагаузию и работать. Я выбрали Кишиневский университет, так как захотела поменять обстановку».

Напомним, что каждый год дипломы бакалавра получают порядка 400 молодых людей из автономии.

Наиболее популярными специальностями, которые выбрали гагаузские студенты в прошлом году, оказались экономика, педагогика, медицина, право, IT-технологии, архитектура и строительство.

См. также

0 %