ИнтерПресс

Эрдоган отказался превращать Турцию в «хранилище афганских мигрантов для Европы»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался принимать беженцев из Афганистана в стране и призвал Европейский Союз взять ответственность за миграционный кризис в регионе. 

Политик заявил, что не будет превращать Турцию в «хранилище афганских мигрантов для Европы». Анкара приняла достаточно мер для сдерживания беженцев совместно с Тегераном, и теперь ответные действия следует принять европейцам. Турецкий президент  готов сесть за стол переговоров с членами террористического  движения «Талибан»,   чтобы вместе решить «насущные проблемы». Турция жалуется на задержки в финансировании и на неуважение своих интересов Евросоюзом. Взаимное несогласие держав оставляет переселенцам надежду протиснуться между молотом и наковальней и все-таки закрепиться в Старом Свете вопреки закону.

Официальные цифры ООН говорят сами за себя: после того как «Талибан» (террористическая группировка, запрещенная в России) развернул скрытое наступление в начале этого года, 550 тыс. афганцев оставили свои жилища. Половина из них бежала совсем недавно — начиная с мая, большей частью скопившись у государственных границ и в аэропорту Кабула. Через эти лазейки от 20 тыс. до 30 тыс. человек каждую неделю покидают страну.

На протяжении последних десятилетий афганские беженцы смотрят на Запад: еще в 2010-е они заняли второе место по числу мигрантов в ЕС после сирийцев. Но чтобы добраться до Евросоюза и попросить об убежище, иранским афганцам нужно сначала миновать Турцию.

Ранее еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон заявила, что странам ЕС действительно стоит впустить больше беженцев из Афганистана. Она призвала объединение отменить принудительную репатриацию нелегальных мигрантов из этой страны и увеличить квоты на их прием. Еврокомиссар также заявила, что сейчас нужно помочь тем, кто нуждается в международной защите, и сделала особый акцент на опасности текущей обстановки для афганских девочек и женщин.

Интересный материал:  Внешнеполитическая стратегия Украины: погибнуть в войне с Россией

Самые развитые государства Евросоюза опасаются, что волна афганской миграции в конце концов может добраться и до них самих. И принимают меры еще на первых подступах. «Европа должна защитить себя от потоков нелегальной миграции» и «ЕС не может принять на себя в одиночку все последствия ситуации, сложившейся в наши дни», заявил Президент Франции Эмманюэль Макрон. После падения законного правительства в Кабуле министр по делам миграции Греции Панагиотис Митаракис заявил, что его страна не намерена становиться калиткой для новой волны беженцев. При этом до 20 тыс. афганских мигрантов все же готовы принять в Великобритании и несколько тысяч в Албании.

См. также

См. по теме:ИнтерПресс

0 %