НовостиОбщество

Год без табака на витринах — сигареты стали менее привлекательными

 В Молдове действуют правила, по которым сигареты и другие табачные изделия должны помещаться в специальные закрытые боксы, чтобы не провоцировать граждан на покупку.

Сигареты и другие девайсы в свободном доступе мы больше не видим. Как это внедрение повлияло на число курильщиков в стране еще не известно, но по словам заместителя директора Национального агентства общественного здоровья Ион Шалару сигареты стали менее привлекательными для молодежи. Более того, учреждение планирует внедрять более жёсткие правила по регулированию табачного рынка, включая бездымные альтернативы.

Заместитель директора Национального агентства общественного здравоохранения Ион Шалару утверждает, что запрет на выкладку табачных изделий позволит снизить количество людей, которые впервые пробуют курить.

«Могу с уверенностью сказать, что это повлияет на число новых курильщиков. Думаю, что со временем произойдет снижение их числа. Насколько снизилось сейчас — я не готов говорить, но у нас скоро будут свежие статистические данные. Совсем скоро мы начинаем исследование населения по распространенности в Молдове факторов риска для неинфекционных заболеваний, в том числе, пойдет речь о табакокурении и использовании других табачных продуктов», заявил Шалару. Внедрение данного закона не обошлось без трудностей, но на данный момент, все недоработки были устранены.

«С 15 августа по 15 сентября прошлого года мы провели исследование большинства торговых точек, и тогда мы обнаружили несоответствия, которые связывали с непониманием новых правил. Однако позже нам стало ясно, что это были лишь отговорки. Якобы не было достаточно площади у экономических агентов… Сейчас у нас нет проблем с экономическими агентами. Это было временное явление, и уже практически целый год не наблюдается нарушений в этой области», — утверждает Заместитель директора Национального агентства общественного здравоохранения.

С другой стороны, Дан Перчун, председатель Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье заявил, что все еще существуют пробелы в реализации закона, которые нужно устранить.

«В принципе, по всем пунктам этого закона есть большие проблемы с его реализацией. Ведомство, которое должно следить за его внедрением, к сожалению, оказалось не до конца функциональным, и есть очень много проблем по части реализации всех норм. Закон был хорошим, где-то был изменен с подачи табачных компаний, но, кроме этого, очень большая проблема по имплементации. Мы хотим как можно быстрее встретиться в консилиуме, обсудить все существующие проблемы. Тут должно и МВД работать, и ANSP. Нужно понять, почему пункты, прописанные в законе, не работают до конца», рассказал Дан Перчун.

Экономический аналитик Роман Киркэ считает, что такого рода запреты могут иметь обратный эффект.

«Считаю, что в борьбе с табачной продукцией происходят несколько курьезные вещи, которые выходят за рамки элементарной логики. Я, к примеру, с одной стороны, согласен с запретом рекламных роликов, плакатов как таковых. С другой стороны – есть чисто психологический аспект: те, кто имеют никотиновую зависимость, если на них будут давить, могут показать совершенно обратное поведение. А у нас развернулась некая игра в прятки! Есть другие более эффективные способы борьбы с курением. Главная цель здравоохранения – сохранять здоровье людей. Здесь нужно подходить с умом: либо переходить на менее вредные альтернативы, либо активно пропагандировать спорт. А лучше всего и первое, и второе», — подчеркнул Киркэ.

Интересный материал:  Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения при импорте электроэнергии

В планах Национального агентства общественного здоровья есть и изменения законодательства связанной с регулированием сигарилл.

«Сейчас мы начали работу над изменениями законодательства и хотим регламентировать также и сигариллы. Порядка 7-8% бывших курильщиков традиционных сигарет перешли именно на сигариллы, потому что они стоят дешевле, акцизы на них меньше, чем на обыкновенные сигареты. И это неправильно, потому что это те же продукты, которые содержат табак. С другой стороны, на сигариллы необязательно ставить картинки, предупреждающие о вреде табакокурения, а только текстовые предупреждения. Также для сигарилл не установлены лимиты содержания вредных веществ, таких как никотин, гудрон и окись углерода. Мы считаем, что это несправедливо», — подчеркнул Шалару.

Помимо сигарилл, с момента отменены минимальной цены на продажу сигарет, на рынке появились много других дешевых сигарет. Вернут ли минимальную цену, Дан Перчун не смог пока ответить.

«Этот вопрос мы еще должны до конца изучить, потому что есть голоса и «за», и «против». Мы были против исключения этого положения из закона, но будем рассматривать — включать его обратно или нет. С одной стороны, есть местные производители, которые говорят, что увеличение цены сильно по ним бьет. С другой стороны, конечно, регулирование минимальной цены на сигареты — хороший инструмент для того, чтобы снизить доступ к табачным изделиям. Сами понимаете, дешевые сигареты более доступны. Важно сохранить баланс в вопросах здоровья нации», — подчеркнул председатель Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье.

Регламентировать жестче Национальное агентства общественного здоровья планирует не только сигареты, но и бездымные продукты. «Мы направим парламенту предложение по включению предупреждения о вреде здоровью. Речь идет не только о надписях, но и о смешанных инструментах — с включением предупреждающих изображений», — заявил Шалару.

В свою очередь Роман Киркэ считает, что «при правильном подходе, наоборот, нужно разграничивать классические сигареты от альтернативного способа употребления никотина, который, как доказано, является намного менее вредным. Опять-таки нужно предоставлять такие способы только тем взрослым людям, кто уже курит, и в рамках политики снижения вреда. Это альтернатива для тех, кто хочет бросить курить!»

По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты употребление табака и воздействие табачного дыма ежегодно приводят к смерти около 5200 человек, а активно курят 25,3%, то есть четверть населения Республики Молдова.

Источник: https://www.kp.md/online/news/4403544/

См. также

См. по теме:Новости

0 %