Новости ГагаузииОбщество

Пешеходные переходы и детские площадки — о чем говорили примар и жители Чадыр-Лунги

Gagauznews, 17 августа, Ирина Пинегина. Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал встретился в воскресенье с жителями переулка Кирова. Здесь недавно завершились работы по ремонту дорожного покрытия. Общая протяженность отремонтированного участка составила свыше 300 метров. Сумма проекта — около полумиллиона леев.

Глава муниципия поблагодарил жителей переулка за терпение и выразил надежду, что каждый благоустроит прилегающую к своему дому территорию.

«Дорога определенный промежуток времени в связи с ремонтом была перекрыта. Спасибо за терпение. Но по-другому невозможно, чтобы что-то сделать, приходится терпеть определенные неудобства. Я понимаю, что сегодня всем хочется, чтобы сделали и заезды к каждому дому, но мне хватило горького опыта с жителями переулка Чакира. После того, как заезды были готовы, людям захотелось больше: некоторые просили сделать скамеечки и даже заборы. Мы выполнили все, что смогли.  Вначале отремонтировали часть улицы, но подрядчик согласился дойти до конца, т.е. часть работ выполнена в долг. Рабочие работали в самую жару.

Хочу отметить, что именно ваша настойчивость и терпение стали толчком к реализации этого маленького проекта. Сегодня мы пришли с просьбой, чтобы вы понемногу, по мере возможности,  благоустраивали прилегающие территории. Если нет возможности прилегающий участок выложить брусчаткой, то можно хотя бы очистить его от травы и разбить здесь клумбы. Это ваша улица, ваши совместные задачи. Дорогу сделали, свет есть, теперь от вас зависит, как будет дальше. Хочется, чтобы дети, когда подрастут, работали здесь, в Чадыр-Лунге, а  не уезжали за границу.

После ремонта дорог, освещения, детских и спортивных площадок,  следующая наша задача — сделать все, чтобы наши дети жили и работали здесь. Чем больше людей останется в городе, будет здесь работать, тем больше будет налогов и больше поступлений в бюджет, а значит — больше проектов. То, что сделано здесь, сделано, в том числе,  и благодаря вашим налогам, которые вы выплачиваете в местный бюджет. Мы всегда говорим спасибо всем жителям и экономическим агентам, которые пополняют городской бюджет», — сказал Анатолий Топал.

Примар Анатолий Топал также отметил, что дорожное полотно имеет гарантию 6 лет.

Через год комиссия примарии проинспектирует этот участок,  и в случае выявления проблем  подрядной фирме придется их устранить. Помимо этого,  глава населенного пункта отметил, что зимой, с учетом того, что дорога имеет уклон, сюда будут завозить песок с солью.

Интересный материал:  В Авдарме вакцинировано 6% населения села - директор Центра здоровья Наталья Карамит

Местные жители задали мэру вопрос по размещению в этом микрорайоне дополнительных дорожных знаков и разметок с целью обеспечения безопасности на дорогах.  В частности, одна из жительниц попросила обеспечить безопасный переход улицы по кругу в районе соединения улиц Сергея Лазо, Буджакская и Ломоносова:  «Каждый раз, когда ребенок идет в школу и обратно, я переживаю, как он переходит дорогу в районе круга улиц Сергея Лазо, Буджакская. Там очень опасный участок, там необходим пешеходный переход».

Анатолий Топал сообщил, что этот вопрос также будет решен.

«Во время предвыборной кампании  некоторые политики, приехав к нам на празднование Дня  города, обещали нам подарки. Пока свое слова сдержал только Ренато Усатый, который подарил городу около 1400 квадратных метров брусчатки. Благодаря этому мы сможем благоустроить тротуар от угла улицы Сергея Лазо до магазина «Элит», возможно и дальше. После этого в районе кругового движения проведем ямочный ремонт. Затем сделаем пешеходные переходы. Располагаться они будет в районе строительного магазина   и в районе здания полиции», — сказал примар.

После обсуждения текущих вопросов глава муниципия призвал жителей вакцинироваться, подчеркнув, что сам получил прививку  Johnson & Johnson. Жители улицы в свою очередь поинтересовались, как  примар себя чувствовал после вакцинации.

В завершение встречи жители поблагодарили примара, подрядную фирму и рабочих за проделанную работу и созданные здесь комфортные условия.

См. также

0 %