НовостиОбществоСкандал

В Леовском районе выявлен случай чумы свиней

Случай африканской чумы свиней выявлен 14 августа в коммуне Хэнэсений Ной Леовского района, который подтвердили в Кантемирском территориальном подразделении Агентства по безопасности пищевых продуктов.

Районная комиссия по чрезвычайным ситуациям, созванная на экстренное заседание, решила ввести режим карантина в коммуне Хэнэсений Ной на 30 дней начиная с 14 августа 2021 года, с возможностью его продления в случае возникновения других очагов.

Для надзора за соблюдением введенных мер на въезде и выезде из этого населенного пункта были созданы два дезинфекционных и контрольных фильтра, находящихся под контролем Инспекции полиции Леова.

В период карантина продажа свинины и ее вывоз с территории коммуны запрещены. Убой свиней для личного использования запрещен в течение 14 дней. Продажа свинины на рынке в городе Леова также приостанавливается на 14 дней начиная с 14 августа.

Это первый случай чумы свиней, выявленный в нашей стране за последний год. В Республике Молдова последний случай африканской чумы свиней был зарегистрирован в 2019 году в АТО Гагаузия.

Африканская чума свиней не опасна для человека, но болезнь очень быстро распространяется среди животных и наносит большой материальный ущерб сельскому хозяйству. Вакцины против АЧС нет. Мясо от зараженных животных не представляет опасности для человека, но не рекомендуется к употреблению.

См. также

См. по теме:Новости

0 %