МнениеПолитика

Какие депутаты нужны Гагаузии — разбираем политическую ситуацию накануне выборов в НСГ

Gagauznews, 16 августа. В конце этой рабочей недели ЦИК Гагаузии завершит регистрацию кандидатов в депутаты Народного собрания, и предвыборная кампания в автономии вступит в свою завершающую стадию.

Уже на данный момент, среди тех, кто хочет занять депутатское кресло в главном законодательном органе автономии есть много интересных личностей, которые успели отметиться не только предвыборными обещаниями, но и реальными делами во благо родной Гагаузии.

Пройдет совсем немного времени, и кто-то из этих кандидатов в депутаты будет отстаивать интересы своих сограждан в Народном собрании, а также формировать образ Гагаузской автономии на общемолдавской и международной политической арене.

Напомним, что несмотря на то, что правые силы в Молдове, во главе с президентом Майей Санду отчаянно препятствуют продвижению особого статуса Гагаузии, главы законодательной и исполнительной власти автономии имеют определенный политический статус и право голоса на самом высоком уровне в нашей стране.

Поэтому от выбора народа Гагаузии зависит не только, будет ли в селах свет, газ и хорошие дороги, но и сохранит ли наш регион свой статус «автономии, а не региона Молдовы», о чем недавно на заседании парламента говорил депутат из Комрата Александр Суходольский.

К слову, опыт наших соотечественников — бывших депутатов НСГ, которые работают теперь в парламенте Молдовы в составе Блока коммунистов и социалистов, говорит о том, что несмотря на высокие задачи, народные избранники из Гагаузии не должны ни на минуту забывать, чьи интересы они представляют.

По нашему мнению, есть несколько заметных тенденций относительно текущей политической ситуации и роли в ней будущих депутатов Народного собрания. Одна из этих тенденций заключается в том, что в новый состав законодательного органа пытаются пробиться политические деятели прошлого — Дмитрий Константинов (Меделян), Николай Дудогло, Демьян Карасени и другие. У них действительно есть опыт, но сегодня ситуация в автономии немного другая. Захочет ли гагаузский народ идти по этому «пути прошлого», мы узнаем уже 19 сентября.

Отметим при этом довольно низкую активность со стороны депутатов текущего созыва Народного собрания в предстоящих выборах в новый состав НСГ. Из тех 15 кандидатов в депутаты, которые баллотируются по четырем округам Комрата, ни один не является представителем нынешнего состава Народного собрания. Скорее всего, это можно объяснить усталостью самих депутатов. Шутка ли, из за переноса выборов, текущий состав НСГ уже пятый год выполняет свой мандат.

Интересный материал:  Министр труда: «У тех, кто выходит на пенсию раньше, пенсия ниже»

Из этого вытекает еще одна важная тенденция на гагаузской политической арене. В нынешней ситуации наблюдается вполне объяснимый запрос нашего общества на новые лица в главном законодательном органе автономии. Избиратели хотят видеть новых людей в Народном собрании, которые НЕ будут играть по старым правилам, напоминающим пинг-понг (как можно скорее снять с себя ответственность, оставаясь «белым и пушистым»).

При этом, эти новые лица, которые так нужны Народному собранию, совсем не обязательно должны быть юными и неопытными. Среди нынешних кандидатов в депутаты, которые впервые участвуют в выборах в НСГ, мы видим таких людей, как комратчанин Виктор Петров, который уже хорошо известен в Гагаузии и не только как меценат и общественный деятель.

Основанная Петровым благотворительная и волонтерская организация Народный антикризисный штаб (НАШ) уже на протяжении полутора лет помогает нуждающимся гражданам автономии.

Да, возможно кто-то может сказать, что функция депутата НСГ предполагает законодательную деятельность, а не помощь людям. Но если вы послушаете простых гагаузов, вы поймете, насколько сильно люди устали от пустых слов и обещаний и хотят конкретных действий, которые улучшат качество их жизни.

Еще одна тенденция, о которой мы поговорим сегодня, заключается в том, что подавляющее большинство кандидатов в депутаты НСГ идут на выборы в качестве независимых претендентов. Если на прошлых выборах 2016 года была, как никогда, важна роль общемолдавских партий и движений, то сегодня в Гагаузии серьезный политический вес остался только у Блока коммунистов и социалистов (прим. — в основном у актива ПСРМ). Под крылом левых сил, в нынешний состав НСГ идет более 15 сильных конкурентов, которые могут стать основой баланса и стабильности.

Чего так не хватает сегодня Гагаузии.

См. также

См. по теме:Мнение

Николай Терзи
Мнение

Николай Терзи: если депутаты НСГ не изберут председателя, этот созыв должен самораспуститься

Изрядная задержка избрания руководства Народного собрания Гагаузии ослабляет автономию, как административно-территориальное образование, заявил для Gagauznews ...
0 %