ПолитикаРодная Гагаузия

Александр Суходольский напомнил депутатам ПДС, что Гагаузия это не район, а автономия

Gagauznews, 13 августа. Депутат Блока коммунистов и социалистов Александр Суходольский прокомментировал решение, принятое на сегодняшнем заседании парламента, о том, что в состав Высшего совета прокуроров не должен входить главный прокурор АТО Гагаузия.

В данной связи, Александр Суходольский напомнил депутату ПДС Сергею Литвиненко, что Гагаузия – это не район, а автономия со своим правовым статусом.

«В 1994 году, когда принимался Закон об особом правовом статусе Гагаузии, в котором был достигнут консенсус между нашими народами, было четко прописано, что наши органы власти, включая башкана, являются членами правительства, имплементированы в республиканские органы власти. Народное собрание Гагаузии имеет право законодательной инициативы в парламенте. Также и прокурор Гагаузии был имплементирован в высший орган управления системы прокуратуры. Как вы на всё это смотрите? Дальнейшим вашим шагом будет исключение башкана из состава правительства? Или будет дальше упразднение норм народного собрания с правом выхода законодательной инициативы в парламент? Мы четко это видим. Сегодня вы сравниваете нашего прокурора Гагаузии с простым прокурором района. Также будет дальше с башканом: вы сравните его с председателем района», – сказал Александр Суходольский.

Полное видео обсуждения вопроса по участия прокурора Гагаузии в ВСП

См. также

См. по теме:Политика

Аналитика

Антироссийским силам Гагаузии на заметку: есть то, что важнее личных желаний

Накануне нового возобновления заседания Народного собрания Гагаузии не грех напомнить о самом важном. Оттолкнемся мы вот от чего — давеча башкан Гагаузии Ирина Влах — почти через ...
0 %