ЗаконодательствоНовостиСкандал

Для увольнения генпрокурора Александра Стояногло изменят законодательство

Генеральный прокурор Александр Стояногло рискует потерять свою должность, поскольку нынешняя власть в Кишиневе недовольна его деятельностью, заявила премьер-министр Наталья Гаврилица.

По словам чиновника, возмущение связано с тем, что «разрешили бежать за границу некоторым людям, имеющим судебные проблемы в Молдове».

«Граждане не понимают, как прокурор может работать два года, и за эти два года никто не был наказан. Напротив — преступники выходят из тюрьмы и один за другим отправляются в зарубежные страны. У нас есть поручение граждан изменить порядок действий прокуратуры. Мы будем вносить изменения в законы, делать шаги по оценке. Это непросто, но мы будем работать в этом направлении. Мы позаботимся о том, чтобы была не только независимость, но и ответственность. Мы не можем дальше жить в этой лжи, утверждая, что судебная система независима, что система прокуратуры независима», — отметила Наталья Гаврилица.

В связи с этим глава Исполнительной власти заявила, что ее коллеги из ПДС (PAS) выступят с инициативой об изменениях в законодательстве, чтобы можно было уволить генпрокурора.

Согласно Конституции Республики Молдова, Генеральный прокурор может быть освобожден от должности Президентом Республики Молдова по предложению Высшего совета прокуроров в соответствии с законом, по объективным причинам и в рамках прозрачной процедуры.

Также Генеральный прокурор назначается Президентом Республики Молдова по предложению Высшего совета прокуроров сроком на 7 лет, который не может быть продлен. Нынешний генеральный прокурор Александр Стояногло был избран по итогам конкурса в 2019 году.

См. также

правительство Экономика

Парламент Молдовы одобрил перевод 1,4 миллиарда леев «Газпрому» для погашения долга

Молдавский парламент одобрил перевод денежных средств «Газпрому» для погашения задолженности по текущим поставкам газа в октябре. Соответствующая поправка ...
0 %