Узнай ГагаузиюФото

Как в Гагаузии прошел фестиваль национального ковра — фоторепортаж Ирины Пинегиной

Gagauznews, 9 августа, Ирина Пинегина. В селе Гайдар состоялся праздник гагаузского ковра «Gagauz Kilimneri». На выставке представлены более сотни ковров в традиционном гагаузском стиле. Некоторым — более 100 лет.

7 августа в селе Гайдар Чадыр-Лунгского района Гагаузии состоялся Фестиваль ковра «Gagauz Kilimneri», ежегодно проводимый в целях сохранения и развития народных художественных традиций и культурных ценностей региона. Познакомится с культурой и историей Гагаузии приехали российские партнёры. Они посетили выставку ковровых изделий, презентации национальных подворий, мастер-классы народных промыслов и ремесел.

Сообщается также, что на Фестиваль ковра приехали представители дипломатического корпуса Посольства Российской Федерации и сотрудники Российского центра науки и культуры в Кишинёве.

На праздничном концерте выступили фольклорные коллективы, включая основанный в 1971 году известный гагаузский ансамбль песни и танца «Düz-Ava».

Мнение о фестивале

Как сообщает кандидат в депутаты НСГ и общественный деятель Валерий Кысса, на выходных ему посчастливилось побывать на ежегодном фестивале «Gagauz Kilimneri» в селе Гайдар. Праздник получился достаточно колоритным, необычная атмосфера, ощущение позитива у всех присутствующих. Были выставлены домотканные ковры разных годов.

Мое внимание привлек ковер из села Копчак с интересной историей. Он оказался самым старым ковром данной выставки. Ковёр был изготовлен в конце 19 века», — рассказал Gagauznews Валерий Кысса.

См. также

См. по теме:Узнай Гагаузию

0 %