Hi-TechПопулярное

Есть ли анонимность в интернете — советы от Академии инноваций eGagauzia

Gagauznews, 29 июля. Основным заблуждением является считать, что в интернете есть анонимность в той или иной форме. На самом деле ее просто не существует.

Любая, однажды опубликованная информация, становится доступной как минимум для:

  • Аудитории, которой дан доступ
  • Информационной системы, где она опубликована

Также данные могут быть просто украдены на этапе подготовки или публикации – в случае наличия деструктивного кода на вашем устройстве, устройстве другого участника, в информационной системе или сети интернет провайдера.

Кроме этого, стоит понимать, что даже если вы после публикации удаляете данные, они останутся у участников (если их скачали себе) в электронных журналах информационных систем (доступа, публикации), системах индексации.

Хотите настоящей анонимности? Не рассказываете никому информацию, что желаете сохранить от чужих глаз.

Команда Академии инноваций ”eGagauzia” придерживается важности осведомленности пользователей об обработке данных в Интернет среде, что естественно расширяет кругозор пользователя и ведет к пониманию правил цифровой гигиены.

Интернет — это та среда, в которой данные распространяются со скоростью света. Понимая этот факт, будьте осторожны в своих комментариях и публикациях.

Что касается публикаций, то тут никто не застрахован от того факта, что вам попадется фейковый сайт или аккаунт и вы, по неосторожности попадетесь на уловку злоумышленников.

Также стоит понимать, что не обязательно вы можете стать жертвой.

Достаточно кому-то из вашего близкого окружения совершить оплошность и попасть на уловки и … потенциально вы можете стать жертвой, так как мы часто доверяем своему окружению и переходим на ссылки, что нам присылают и открываем вложения, полагая что это проверенные каналы информации.

Именно нашим доверием и невнимательностью пользуются злоумышленники в сети.

Стоит понимать, что чем больше данных мы о себе публикуем, тем больше данных становиться в сети, что можно получить и использовать для нашей идентификации как личности.

Теперь перейдем к так называемым системам анонимности.

Да, они действительно позволяют обезличить вас, но только в какой-то мере, так как ваши реальные данные в любом случае будут сохраняться в определенных точках платформ. Это способствует обезличиванию, как минимум, на точке входа.

Что касается закрытых групп, даже если у всех участников все обстоит хорошо с безопасностью персональных устройств (телефон, компьютер, сетевые устройства, устройства хранения данных) – то достаточно одному из пользователей поделиться ваши данными и все … они потенциально доступны всем.

Самое эффективное на сегодня — даже не написать данные на бумаге и запереть их в сейфе. Лучше держать их у себя в голове, так как к сейфу можно получить физический доступ, а читать мысли качественно современная наука пока еще не умеет.

Интересный материал:  Устройства с Bluetooth находятся под угрозой

Но все же если сильно захотеть, то можно приблизиться к заветной цели, если соблюсти следующие 11 правил:

  1. Не рассказывать о себе лишнего в сети.
  2. Регулярно изменять свой IP адрес.
  3. Не использовать один ник дважды.
  4. Не использовать реальный Email.
  5. Не светить свой телефонный номер.
  6. Удалять метаданные при шаринге файлов.
  7. Использовать средства шифрования чатов
  8. Хранить пароли в специальных программах.
  9. Не использовать закрытое программное обеспечение (например Windows).
  10. Проверять полученные файлы через чек-сумму.
  11. Шифровать локальные данные на компьютере.

Готовы ли вы соблюдать эти правила всегда и везде и при этом отказаться от обычного поведения в сети, так как если у вас будет двойная жизнь на разных устройствах, то и их физические местоположения тоже не должны совпадать.

Как заключение стоит отметить, что анонимность сегодня — это скорее удел параноиков или мошенников и шпионов.

Чтобы спрятать свою личность нужно действительно обдумывать каждый шаг и прятаться, и прятаться.

Академия инноваций совместно с партнерами уже скоро сделает доступными серию курсов по основным правилам безопасности в виртуальном пространстве.

Что же нужно знать обычному человеку?

Самое важное — не рассказывать о себе лишнего в сети и понимать, что все что мы публикуем уже, не может быть личным, а становится в том или ином виде видно людям и информационным системам. Так же важно соблюдать правила цифровой гигиены и тогда наступит нам счастье с спокойствие за наши данные в сети.

Академия инноваций eGagauzia – уникальный для Республики Молдова проект, реализуемый силами национальной волонтёрской организации Народный антикризисный штаб (НАШ), а также известных в Молдове экспертов в области инноваций и информационных технологий, экономистов, представителей деловой и общественной сфер.

Академия инноваций основана в АТО Гагаузия 11 декабря 2020 года.

Основными задачами Академии являются содействие в инновационном развитии Гагаузии, подготовка и переподготовка кадров по основным специальностям с возможностью трудоустройства, а также оказание помощи в развитии бизнеса.

Первостепенные усилия нашей команды, направленны на обеспечение доступа слушателей Академии к высококачественному контенту курсов на русском языке, создание предпосылок комфортного перехода региона к онлайн образованию, а также поддержка молодёжи и предпринимателей в развитии собственных «high-tech» проектов (стартапов).

Читайте Как обеспечить безопасность в информационном пространстве — Академия инноваций

Читайте также Роль интернета в современной системе образования — Академия инноваций eGagauzia

Читайте также Каким будет образование в ближайшем будущем — Академия инноваций eGagauzia

См. также

См. по теме:Hi-Tech

0 %