ЗаконодательствоНовости Гагаузии

Как продвигается децентрализация власти в Гагаузии — депутат НСГ Александр Тарнавский

Gagauznews, 23 июля. По мнению Александра Тарнавского, несмотря на тот факт, что Закон об особом правовом статусе АТО Гагаузия не имеет статуса конституционного закона, «автономия состоялась, прежде всего в финансовом аспекте».

Во многом это произошло благодаря Закону о местных публичных финансах, который наделяет наш регион беспрецедентным правом – поступлением в центральный бюджет Гагаузии общегосударственных налогов в 100 % размере (подоходные налоги, НДС, акцизы).

Вместе с тем, по мнению Тарнавского, Гагаузия, добившаяся финансовой децентрализации от Кишинева, не демонстрирует стремления к реализации настоящей стратегии на уровне автономии, то есть в отношении собственных примарий.

Читайте также Союз примаров Гагаузии активно выступает за финансовую децентрализацию в автономии

Основной проблемой наш собеседник считает излишнюю концентрацию финансов на уровне регионального бюджета, что приводит к тому, что деньги в Гагаузии распределяются по политическим мотивам.

«Такой подход, вкупе с отсутствием консультаций с примарским корпусом, привел к беспрецедентному бюджетному кризису, выраженному в принятии Закона о бюджете на 2021 год только 7 мая 2021 года и приостановлению важных программ», — говорит вице-спикер НСГ шестого созыва.

Решение данной проблемы Александр Тарнавский видит в передаче компетенции по установлению ставок налогов на недвижимость местным властям (примариям), а также в создании справедливого и прозрачного механизма распределения государственных финансов и международной помощи, приходящей в автономию.

Также важно, чтобы реформирование государственных деконцентрированных служб (налоговая служба, территориальное казначейство, агентство по безопасности пищевых продуктов, ургентная медицинская помощь и другие) происходило в консультациях с местными и региональными властями.

См. также

Законодательство

Отстраненный генпрокурор Александр Стояногло обратился в Европейский суд по правам человека

Отстраненный глава Генеральной прокуратуры Александр Стояногло, которому предъявлено не менее пяти обвинений по уголовному делу, пожаловался ...
0 %