Главные новостиНовости ГагаузииСкандал

С чего начался и чем опасен конфликт между аграриями села Копчак — мнения сторон

Gagauznews, 20 июля. В Копчаке на протяжении долгого времени длится конфликт между двумя сельхоз предприятиями села — колхозом «Победа» и аграрным хозяйством Валерия Манастырлы. Вкратце напомним, как развивались события.

В ночь с 18 на 19 июня 2021 года в Копчаке загорелся ангар, в котором хранился комбайн John Deere, принадлежащий местному советнику Валерию Манастырлы. В результате фермер понес убытки в размере 4 миллиона леев.

9 июля на одном из полей Копчака произошла потасовка между рабочими двух предприятий, прямо во время уборочной страды. На видеокадрах, отснятых на месте происшествия, видно, как на поле заехал трактор агролидера Валерия Манастырлы, который пошел на таран двух комбайнов колхоза «Победа».

В пятницу, 16 июля, примария села Копчак распространила информацию о том, что органы правопорядка задержали Валерия Манастырлы, который накануне был вызван в полицию Чадыр-Лунги для дачи показаний по факту произошедшего в поле 9 июля.

Позже, в этот же день полиция освободила из под стражи советника села Копчак.

В тот же день, Валерий Манастырлы и ряд других предпринимателей дали пресс-конференцию в информационном агенстве «ИНФОТАГ» по вопросу злоупотреблений в вопросе деятельности сельхоз предприятий в Копчаке. Три фермера из гагаузского села Копчак обвинили руководителей колхоза в намеренных насильственных действиях против их работников и в порче техники.

В интервью телеканалу GRT Валерий Манастырлы рассказал, что «до того, как на поле приехал комиссар, наш трактор преградил дорогу сначала одному, а затем другому комбайну».

«Часть трактаристов недовольна ситуацией, а часть трактористов знает, что мы правы в этой ситуации» — говорит Валерий Манастырлы.

Руководитель колхоза «Победа», депутат НСГ Николай Драган рассказал о том, что вызвал полицию, когда увидел, что трактор протаранил колхозные комбайны. «В результате тарана, была повреждена жатка. Теперь, чтобы ее восстановить, надо потерять 3-4 дня», — говорит Николай Драган.

Интересный материал:  Депутат из Гагаузии Суходольский встал на защиту интересов автономии - полное видео

В чем причина конфликта?

Эта конфликтная история берет свое начало еще прошлой зимой, когда более 300 квотчиков из Копчака решили забрать свои земельные наделы из колхоза «Победа» и перейти к другому арендатору Валерию Манастырлы. Речь шла о 160 гектарах земли.

«306 квточиков земли заключили с нами договора. После этого начались конфликты. Был поджог нашего комбайна. Я не могу никого обвинять, но стоит задуматься, кому это может быть интересно» — говорит советник Манастырлы.

В свою очередь, председатель колхоза «Победа» Николай Драган отмечает, что руководство его предприятия не получило ни одного заявления о выходе квотчиков из колхоза.

«В этом году мы будем выдавать всем квотчикам натуро-оплату. Потому что у нас нет ни одного заявления о выходе из колхоза» — говорит депутат НСГ и аграрий из Копчака.

Мнение местных властей

Примар села Копчак Олег Гаризан отметил, что подобные методы решения вопросов совершенно не приемлемы на сегодняшний день. Примар сказал, что он не раз приглашал конфликтующих аграриев за стол переговоров и что «у людей есть право выбора того предприятия, которое их устраивает».

«В очередной раз призываю всех экономических агентов, которые хотели бы работать на территории села, садиться за стол переговоров и искать общий язык. В любом случае, процессы, которые происходят в селе, необратимы. Поэтому поджоги, тараны и другое нанесение ущерба могут очень плохо закончиться», — считает Олег Гаризан.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %