ЗаконодательствоНовости Гагаузии

Все что надо знать о четырех поправках в Избирательный кодекс Гагаузии

Gagauznews, 20 июля. По инициативе двух депутатов НСГ, Александра Тарнавского и Владимира Кысса, на последнем заседании Народного собрания в пятницу были приняты важные поправки в «Избирательный кодекс Гагаузии».

Причем если поправка, внесенная спикером НСГ, несет точечный характер и призвана бороться с беспределом, связанным с приписыванием лишних избирателей в небольших гагаузских селах, то поправки, разработанные Александром Тарнавским, направлены на экономию средств при организации избирательного процесса в целом в автономии.

Поправка Владимира Кысса

Председатель Народного собрания Владимир Кысса вышел с инициативой запретить людям с временной пропиской решать судьбу выборов в одномандатных округах. Напомним, что массовая прописка граждан наблюдалась в селе Буджак, по словам Владимира Кысса, в канун парламентских выборов.

«500 новых человек было прописано в селе Буджак. 398 из них привезли (на выборы 11 июля 2021 г. — ред.), это было шоу. Люди не знали, куда идут и где их избирательный участок», — рассказал спикер НСГ на заседании в пятницу.

Владимир Кысса считает, что принятие его поправок в законопроект не позволит фальсифицировать выборы в Народное собрание Гагаузии.

Читайте Почему некоторые жители села Буджак не знают, где их участок — острый репортаж

3 поправки Александра Тарнавского

Вице-спикер НСГ Александр Тарнавский внес три поправки в Избирательный кодекс Гагаузии. Он предложил упростить трехступенчатую систему выборов депутатов НСГ, заменив ее двухступенчатой.

Это инициатива позволит сэкономить в бюджете только на ближайших выборах в Народное собрание 1 миллион 100 тысяч леев.

Александр Тарнавский предложил сократить расходы, связанные с окружными избирательными советами.

«Мы получили заключение от ЦИК (Республики Молдова — ред.), которая поддержала концепцию сокращения расходов на выборы, но попросила сохранить три окружных совета на уровне районов — Чадыр-Лунгский, Комратский и Вулканештский» — сказал вице-спикер НСГ.

Интересный материал:  Гагаузии нужен диалог граждан с местными властями - Сергей Анастасов в прямом эфире

Мнение коллег поддержал депутат НСГ Михаил Железогло, отметив, что «первая поправка предполагает оптимизацию окружных советов и имеет отношение к полномочиям самой Гагаузии».

Депутат НСГ Сергей Захария поддержал идею упростить избирательную систему и сэкономить средства. Это позволит направить деньги на более важные проекты в Гагаузии, считает ректор Комратского университета.

21 депутат Народного собрания Гагаузии из присутствующих в зале заседания проголосовал «за» внесение всех поправок в «Избирательный кодекс Гагаузии».

См. также

Высшая судебная палата
Политика

ВСП Молдовы отклонила иск, поданный против кандидата в депутаты НСГ Виктора Петрова

Gagauznews, 28 сентября. В понедельник, 27 сентября, в результате специального слушания, коллегия по гражданским, коммерческим и административным вопросам Высшей судебной ...
0 %