МнениеЭкономика

Союз примаров Гагаузии активно выступает за финансовую децентрализацию в автономии

Gagauznews, 20 июля, Ирина Пинегина. О том, какие вопросы обсудили главы населенных пунктов Гагаузии на прошедшем заседании Союза примаров,  рассказал в передаче GRT «Интервью недели» примар муниципия Чадыр-Лунга Анатолий Топал.

Гость передачи отметил, в ассоциацию входят 13 примаров автономии, а также подчеркнул, что Союз примаров — открытая организация,  и в ней есть место для всех глав населенных пунктов Гагаузии.

«На нашем заседании присутствовал представитель Ассоциации CALM господин Фурдуй. У нас с ними есть соглашение о сотрудничестве. CALM – организация, которая поддерживает и продвигает интересы примарского корпуса страны. Это еще раз говорит о том, что мы открыты для всех примаров  автономии», — сказал Анатолий Топал.

Он также отметил, что члены Союза примаров на встрече обсудили обращение в адрес центральных властей о децентрализации, в том числе финансовой.

«Мы за то, чтобы больший процент налогов оставался в селах, городах, муниципиях. Чтобы примары меньше были политизированы и имели больше возможностей реализовывать проекты в своих населенных пунктах.  Совместно с CALM мы разработали соответствующее предложение. Стоит отметить, что многие из тех вопросов, которые мы обсуждали, имели отражение в предвыборных программах партий, в том числе и тех, что прошли в Парламент РМ. Нас это радует. Есть надежда, что новый парламент нас услышит, и когда будут формировать бюджет, учтут наши пожелания», — сказал глава Чадыр-Лунги.

По словам Анатолия Топала, Союз примаров Гагаузии выступает за повышение процента,  возвращаемого в населенные пункты подоходного налога с физических лиц — от 50 до 70%,  а также за то, чтобы получать с подоходного налога от юридических лиц из сел – 20-25%, из города — 10-15%.

Помимо этого,  члены Союза ратуют за то, чтобы 100% дорожных выплат оставались в населенных пунктах.

«Сегодня нам возвращается 50% дорожного фонда, который формируется за счет выплаты автомобилистами. Когда правительство реализовывало такие проекты, как «Хорошие дороги», мы оставались как бы в стороне. Но, если в наши населенные пункты будет возвращаться  больше денег, мы сможем отремонтировать больше дорог. Кроме того,  мы хотим, чтобы социальные программы курировались местными примариями. При назначении помощи мы сможем уйти от таких норм,  как отсутствие или наличие телевизора, стиральной машины и т.д.», — сказал Анатолий Топал.

Интересный материал:  Александр Суходольский: Амбиции одного человека мешают найти компромисс с парламентом

Примар Чадыр-Лунги сообщил, что обращение с предложениями будут направлены во все соответствующие структуры власти.

«До сих пор примариям передавали только полномочия и задачи, надеемся, что вместе с этим нам дадут и финансы», — подчеркнул глава Чадыр-Лунги.

Читайте Для чего нужна ассоциация примаров Гагаузии — отвечает Олег Гаризан

См. также

См. по теме:Мнение

0 %