МнениеНовости

НАРЭ: наценка не могло повлиять на рост розничных цен на топливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) дало  разъяснения в связи с недавним повышением некоторыми компаниями розничных цен на топливо.

По мнению ведомства, принятое в пятницу, 16 июля, решение не касается наценки на розничную продажу топлива, следовательно, не может повлиять на рост цен на топливо на АЗС.

После анализа международного рынка нефтепродуктов установлено, что с 1 по 16 июля среднее значение котировок Platts увеличилось на 567,85 лея за тонну бензина, на 209,6 лея за тонну дизельного топлива и на 991,89 лея за тонну сжиженного газа, что напрямую влияет на итоговую цену, устанавливаемую операторами. «В соответствии с методологией расчета и применения цен на нефтепродукты, рыночная цена каждой партии топлива устанавливается каждым экономическим оператором на уровне, который не может превышать его максимальную цену, которая определяется на основе средних котировок Platts и официального среднего обменного курса национальной валюты за 14 дней до дня ввоза. По мере полной реализации каждой партии нефтепродуктов цена на новые партии определяется на основе максимальной цены их ввоза в хронологическом порядке», — отмечает НАРЭ.

Чтобы определить максимальные цены для каждого оператора, НАРЭ ежедневно публикует на своем официальном сайте средние котировки Platts и средние курсы обмена национальной валюты за предыдущие 14 дней. Для лучшего понимания динамики отпускных цен на нефтепродукты НАРЭ рекомендует всем заинтересованным сторонам заходить на сайт Агентства www.anre.md для ознакомления с показателями, лежащими в основе их формирования.

В то же время, чтобы исключить возможные нарушения положений Методологии расчета и применения цен на нефтепродукты, Агентство запросило у операторов, допустивших повышение цен, срочное представление соответствующей информации, подлежащей проверке.

При этом агентство сообщает, что решение Совета директоров НАРЭ от 16 июля о внесении изменений в постановление от 14 июня было принято в срочном порядке в связи с региональным кризисом на рынке нефтепродуктов и необходимостью обеспечения нефтепродуктами аграрного сектора, транспортных компаний и участников розничного рынка, не имеющих лицензии на импорт этой продукции.

См. также

См. по теме:Мнение

Законодательство

Третий пол, нестереотипные гендерные роли — Стамбульская конвенция и народ Гагаузии

Gagauznews, 16 октября, Ирина Пинегина. Решение прозападных парламентариев, принявших Стамбульскую конвенцию, исполнительный директор Молдавского филиала ...
0 %