ЗдоровьеНовости Гагаузии

Количество случаев covid-19 в Гагаузии увеличивается с каждым днем — Светлана Дулева

Gagauznews, 19 июля. Covid-центры в Гагаузии снова могут быть открыты, сообщает телеканал GRT. Как и предполагали эпидемиологи, к концу лета количество случаев заражения коронавирусом может значительно увеличиться.

За последние две недели в Гагаузии отмечается рост заболеваемости covid-19. Ежедневно в автономии выявляется в среднем до 13 новых случаев подтвержденных результатов. В настоящее время пациенты с коронавирусной инфекцией из Гагаузии госпитализируются в республиканские медицинские заведения.

Однако рост случаев covid-19 по всей стране показывает, что Гагаузия должна быть готова к открытию своих covid-центров.

Как сказала глава управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светлана Дулева, «в последние дни становится ясно, что пациентов по Республике становится больше. Местами в республиканских учреждениях стало значительно тяжелее. Вероятно, это приведет к тому, что нам придется вернуть к работе свои центры в Гагаузии — при Комратской и при Чадыр-Лунгской районной больнице».

На данный момент, в вышеуказанных медицинских учреждениях идет подготовка к возобновлению работы. В частности, в Чадыр-Лунгском covid-центре идут монтажные и строительные работы, после чего будет произведена установка кислородной рампы.

Отметим, что в Чадыр-Лунге есть кислородные концентраторы. Однако они очень сложны в применении, так как должны находиться вне больничной палаты. По словам Светланы Дулевой, новая система по обеспечению подачи кислорода будет доступна в каждой палате.

«Районные больницы в должной мере обеспечены медикаментами и средствами индивидуальной защиты для персонала» — сказала глава управления здравоохранения региона.

Тем временем, как сообщает GRT, от осложнений, вызванных covid-19, за последние сутки умерли три человека. Из них — две женщины из Гагаузии.

Несмотря на это, уровень вакцинации в Гагаузии остается самым низким по всей стране. Светлана Дулева призвала все население активнее вакцинироваться от covid-19.

Интересный материал:  Попазогло: количество пациентов ковид-центра в Чадыр-Лунге увеличивается с каждым днем

«Наше население немного расслабилось, так как у нас было два месяца благоприятной ситуации. И всем, наверное, показалось, что ковида нет. Но на самом деле, это не так — вирус возвращается» — сказала Светлана Дулева.

Самое безопасное лечение от covid-19, по ее мнению, это вакцинация. Даже если пациент заболеет после вакцинации, есть гарантия того, что он не получит тяжелую форму или летальный исход.

Напомним также, что на данный момент правительство рассматривает вариант обязательной вакцинации от covid-19 для той категории граждан, которые, по долгу службы, часто контактируют с другими людьми.

См. также

См. по теме:Здоровье

0 %