НовостиПолитика

Проведен анализ сложившейся в Зоне безопасности ситуации

Делегация Республики Молдова на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах подтвердила необходимость рассмотрения вопроса о незаконном присутствии так называемых пограничников в Зоне безопасности как элемента риска для свободного передвижения и других основных прав граждан, передает  Бюро по реинтеграции.

Обращено внимание на тему, предполагающую проведение анализа сложившейся в Зоне безопасности ситуации начиная с 1 мая 2019 года, когда приднестровская сторона прибегла к дополнению «пограничных» сил, незаконно присвоив им полномочия по контролю над гражданами. Инициатива принять решение по этому вопросу принадлежит делегации Российской Федерации, которая запустила ее еще в июле 2019 года. Этот вопрос, который постоянно отвергала приднестровская сторона, так и не попал в официальную повестку дня комиссии, а российская делегация давно его отозвала, сославшись на необходимость дополнительных консультаций. На заседании 15 июля представители РФ заявили, что не готовы обсуждать тему, которую они инициировали.

И в отношении предложения делегации Республики Молдова включить в повестку дня вопрос о деятельности «пограничных» сил в Зоне безопасности, делегация Российской Федерации сослалась на необходимость дальнейших консультаций, а представители Тирасполя категорически отвергли обсуждение этой проблемы.

Еще одна блокировка, которая очерчена в деятельности ОКК, связана с незаконно установленным Тирасполем пограничным постом между населенными пунктами Загорна и Копанка. Представители миссии ОБСЕ в Молдове, которая с января 2019 года координирует рабочую группу, созданную ОКК специально для выяснения данной проблемы, отметили, что рабочая группа «увязла» из-за того, что Объединенное военное командование не представляет пакет документов, касающихся поста в Загорна и Копанке, полученных на протяжении ряда лет от местной администрации и граждан.

В то же время с 7 по 13 июля 2021 года военные наблюдатели задокументировали наличие бетонных блоков, ограничивающих движение между населенными пунктами Коржова и Кочиеры, а делегация Республики Молдова потребовала от приднестровской стороны незамедлительно устранить их.

Интересный материал:  Парламент выдвинул вотум недоверия руководству НАРЭ и потребовал его отставки

Делегация Республики Молдова считает, что описанные выше обстоятельства подчеркивают опасность незаконного присутствия «пограничников» в Зоне безопасности, которые, насколько демонстрирует реальность, дестабилизируют ситуацию в регионе, препятствуют свободному движению, провоцируют нарушение других основных прав человека, а также напрягают деятельность в рамках Объединенной контрольной комиссии.

Комиссии удалось утвердить план действий, направленных на улучшение условий службы на постах Совместных миротворческих сил, расположенных вблизи населенного пункта Вадул-луй-Водэ. В результате действий, которые будут реализованы до конца текущего года, пост на левом берегу будет перемещен таким образом, чтобы была разблокирована дорожная артерия на трассе Кошница-Бэлэбэнешть и не было препятствий для передвижения граждан и транспорта.

Серьезный инцидент с участием двух сотрудников Инспекции полиции Дубоссар, произошедший в Зоне безопасности в тот момент, когда комиссия занималась своей работой, подчеркнул, что Тирасполь полностью игнорирует как документы миротворческой операции на Днестре, так и основные права человека. Представители МГБ остановили полицейских на дороге между селом Дороцкое и Григориополем, а затем насильно доставили их в отдел этой незаконной структуры в Григориополе.

Делегация Республики Молдова осуждает эти абсолютно незаконные действия и вместе с национальными властями инициировала необходимые меры для разъяснения данного случая и безусловного освобождения граждан.

См. также

См. по теме:Новости

0 %