Hi-TechНовости

Новый инструмент оценивает иммунный возраст человека

Новый инструмент измеряет степень хронического воспаления в организме человека, чтобы определить его иммунологический возраст.

Исследователи из Института Бака и Стэнфордского университета в рамках проекта 1000 Immunomes изучили образцы крови 1001 человека в возрасте от восьми до 96 лет. Цель проекта — выяснить, как признаки хронического системного воспаления меняются с возрастом.

Новый инструмент под названием iAge использует искусственный интеллект (ИИ), а именно глубокую нейронную сеть, для анализа маркеров воспаления, передаваемых через кровь. Эти маркеры включают белки — цитокины, они доставляют сообщения между иммунными клетками и другими клетками организма. Используя образцы крови 1 001 человека в возрасте от 8 до 96 лет, команда выявила закономерности между этими циркулирующими воспалительными маркерами и различными возрастными заболеваниями.

Среди 50 исследуемых цитокинов группа отметила несколько, которые больше всего влияли на оценку iAge человека. В частности особо выделялся цитокин CXCL9. Вещество обычно направляет иммунные клетки к месту инфекции. Но среди участников исследования уровень CXCL9 начал быстро расти в среднем примерно к 60 годам. В последующих экспериментах с клетками в лабораторных чашках команда связала этот возрастной всплеск цитокинов с функциональными проблемами в эндотелиальных клетках, основных компонентах стенок кровеносных сосудов.

Исследование проводилось на территории США с 48-го года прошлого столетия. В группе были 97 чрезвычайно здоровых людей в возрасте от 25 до 90 лет из Калифорнии, а также долгожители из Болоньи в Италии.

В среднем долгожители имеют иммунный возраст примерно на 40 лет моложе того, что считается нормой. Ученые выявили отдельный случай суперздорового 105-летнего итальянца, возраст иммунной системы которого находится на уровне человека в возрасте 25 лет.

По мнению авторов работы, на основе разработанной ими системы можно будет создать новый метод выявления рисков развития возрастных заболеваний, которые связаны со снижением иммунитета.

Интересный материал:  В Молдове учреждена Общественная платформа «Народный Союз»

Тем не менее, до тех пор, пока ученые не лучше поймут основные триггеры, которые вызывают возрастное воспаление, будет трудно разработать лекарства, которые нацелены на воспаление, не нанося ущерба иммунной системе в целом.

См. также

См. по теме:Hi-Tech

0 %