КультураНовости

Православные отмечают праздник апостолов Петра и Павла

Праздник первоверховных (самых значимых и почитаемых в христианстве) апостолов Петра и Павла (или Петров день) отмечают православные в понедельник, 12 июля. С ним заканчивается одноименный пост, который продлился в этом году две недели.

Праздник Петра и Павла знаменателен тем, что им заканчивается двухнедельный пост. В христианской церкви у него статус великого праздника, а их очень мало, после Пасхи 12 двунадесятых праздников и четыре великих, и праздник Петра и Павла входит в это число (последних упомянутых).

Петр и Павел почитаются православными как основатели христианской церкви.

Петр родился в семье рыбака, при рождении был наречен Симоном. Имя Петр (гр. — камень) ему дал Христос, учеником которого тот был. После смерти, воскрешения и вознесения Иисуса Петр стал миссионером, проповедуя учение Христа. Он был распят на кресте за его веру и причислен к лику святых.

Апостол Павел родился в I веке с именем Савл. После воскресения Христова он был одним из яростных гонителей христиан. Но после того как при крещении ему вернулось потерянное зрение, Савл начал активную миссионерскую деятельность, стал именоваться Павлом, внес вклад в христианское богословие. Он был казнен в Риме в середине 60-х годов в день, когда был распят апостол Петр.

Петр был одним их 12 апостолов Иисуса Христа, его ближайших учеников. В католической церкви считается первым Папой римским. Согласно Священному Преданию, Петр проповедовал Евангелие в разных странах и при этом совершал великие чудеса — воскрешал мертвых, исцелял больных и немощных, возглавил коллегию 12 апостолов.

Павел (урожденный Савл) не входил в число 12 апостолов. После возникновения христианства он участвовал в преследовании первых верующих, заточая их в тюрьмы. Однажды по пути в Дамаск, где Савл собирался арестовывать последователей Христа, он услышал укоризненный голос Иисуса, а также ослеп от внезапного возникшего ярчайшего света с неба. В Дамаске Савла исцелили от слепоты и крестили. После этого Савл уверовал в христианство и стал проповедовать веру. На Кипре Савл обратил ко Христу проконсула Сергия Павла, после чего стал именоваться Павлом. Им были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова.

Интересный материал:  Власти Беларуси решили повысить пенсии

День Петра и Павла завершает собой Петров пост, установленный в память о святых апостолах. Сам день праздника в честь Петра и Павла не является частью поста. В православии Петров день относится к числу великих праздников.  Петров день называли верхушкой лета. Смысл поговорки «Петр–Павел день убавил» в том, что примерно с этого времени длительность светового дня постепенно идет на убыль.

В праздник апостолов Петра и Павла у верующих принято сходить в храм на праздничную службу, а после собраться за праздничным столом, чтобы разговеться после поста.

В старину в Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Люди верили, что в этот день солнце «играет» в небе, то поднимаясь, то опускаясь.

См. также

Законодательство

Третий пол, нестереотипные гендерные роли — Стамбульская конвенция и народ Гагаузии

Gagauznews, 16 октября, Ирина Пинегина. Решение прозападных парламентариев, принявших Стамбульскую конвенцию, исполнительный директор Молдавского филиала ...

См. по теме:Культура

0 %