ОбществоПолитика

Летняя жара или недоверие избирателей — в чем причина низкой явки на досрочных выборах

Gagauznews, 11 июля. По данным на 15-30 в досрочных парламентских выборах — 2021 приняло участие 33,2% от общего числа избирателей в Молдове и за ее пределами.

Таким образом, совсем скоро можно будет сказать, что выборы в парламент — 2021 будут признаны действительными (для этого свой голос должны отдать не менее 1\3 избирателей)

При этом динамика голосования в целом по стране значительно снизилась к обеду. Если сравнивать с предыдущими парламентскими выборами, прошедшими в 2019 году, то тогда на 15-30 по местному времени успело проголосовать 37,4% от общего количества избирателей по стране.

Что касается активности избирателей на участках в Гагаузии, то здесь ситуация еще хуже. На данный момент, в выборах приняло участие 22,38% жителей автономии (29 178 человек).

Как сообщают другие гагаузские издания, это один из самых низких показателей явки по Молдове.

К примеру, в Кишиневе на данный момент проголосовало 32% избирателей, в Бельцах — 28,7%.

По мнению экспертов, таких как общественный деятель Валерий Кысса, «низкая явка на избирательных участках по Гагаузии может быть связана как изнуряющей летней жарой, так и с призывами некоторых политиков в автономии бойкотировать досрочные выборы в парламент РМ».

Читайте также По данным на 12-30 явка на парламентских выборах — 2021 в Гагаузии превысила 16%

Явка избирателей в Гагаузии на 15-30

 

См. также

Законодательство

Третий пол, нестереотипные гендерные роли — Стамбульская конвенция и народ Гагаузии

Gagauznews, 16 октября, Ирина Пинегина. Решение прозападных парламентариев, принявших Стамбульскую конвенцию, исполнительный директор Молдавского филиала ...

См. по теме:Общество

0 %