ВидеоУзнай Гагаузию

Страус, павлин и саженцы сакуры — в Баурчи создан арт-объект для привлечения туристов

Gagauznews, 10 июля, Ирина Пинегина. В селе Баурчи реализуют увлекательный проект, который станет своего рода визитной карточкой населенного пункта.  Здесь на главной сельской улице идет роспись стены старого здания.

Задача арт-объекта — продемонстрировать жителям и гостям села все то, чем богат населенный пункт. На каждую художественную презентацию выделено около трех метров стены. О проекте мы поговорили с членами инициативной группы — Мариной Яланжи и Александрой Черниогло.

«Роспись стены — это часть проекта по экономическому развитию нашего села. Первой частью проекта стало издание сборника о наших производителях, вторая часть  – проведение тренинга для сельчан на тему расширения экономического потенциала. В завершение проекта мы решили создать в Баурчах арт-объект, при помощи которого можно было бы рассказать о селе, сделать своеобразную презентацию.  Выбрали это место не случайно, так как эта часть самая активная.  Проезжая по этой улице,  невозможно не заметить роспись», — рассказывает Марина Яланжи.

Открывает арт-объект приветственная часть с надписью «Hos Geldeniz Baurcuya» .

Видео-репортаж Ирины Пинегиной

Второй сюжет рассказывает о творчестве двух известных женщин села, занимающихся вышивкой.  Их  дом-музей является достоянием села. Следующий сюжет удивляет —  на нем изображены павлины и страусы. «У вас в селе есть страусы и павлины?», — удивленно спрашиваю я. «Да, есть. Один из жителей села содержит страусов, другой занимается павлинами и другими удивительными  птицами. Причем, надо сказать, даже не все наши жители знали о том, что в селе разводят таких экзотических птиц. Для многих это было настоящим открытием», — поясняетет Марина Яланжи.

Идем дальше. Здесь нашему взору открывается аллея с прекрасной сакурой. Я снова удивляюсь. Женщины улыбаются  и с особенным трепетом рассказывают о том, как им удалось высадить в селе эту породу деревьев. «В рамках предыдущего проекта нам удалось высадить 36 саженцев. В этом году они уже зацвели. Это очень красиво! Надеемся, что это так же привлечет туристов в наше село», — объясняет инициативная жительница села.

Интересный материал:  24-часовая пешая экскурсия из Комрата в Кишинев попадет в книгу рекордов Гиннесса

Следующие сюжеты касаются действующих в селе сельхозпроизводителей: пчеловоды, сельскохозяйственники, виноделы и т.д.

«Думаю, художник Николай Куру очень хорошо смог передать нашу главную мысль. И теперь никто не сможет просто так проехать мимо нашей стены. Работы еще не завершены, но, думаем,  до конца месяца мы справимся. Художнику предстоит нарисовать еще несколько сюжетов о наших производителях брынзы, вина, хлебобулочных изделий, о тех, кто занимается выведением цыплят. В  начале стены будет размещена символика нашего села, которая утверждена Советом.

Так как за счет проекта мы смогли профинансировать только часть сюжетов, мы обратились за помощью к нашим экономическим агентам. К счастью, они согласились внести свой вклад в виде недостающей  суммы.

Речь идет о Василии Калпакчи, Николае Штельмахове, Петре Карапиря, Викторе Терзи.

Всяческое содействие нам оказывает и наша примария. Даже сегодня, видите, здесь трудятся работники примарии, которые поправляют неровности стены, после чего на поверхность будет нанесена грунтовка. Здесь также проведут работы по уборке территории и скосу травы, а после этого, надеемся, здесь будет высажена газонная трава», — рассказывает Александра Черниогло.

Женщины отмечают, что, несмотря на то, что  проект хоть и небольшой, но в процессе его реализации удалось подключить очень много людей. Жители села, экономические агенты, местные органы власти – все с большим энтузиазмом подключились к этому процессу.

Александра Черниогло и Мария Яниогло пригласили всех желающих посетить село Баурчи и  посмотреть на его достопримечательности.

Проект «Расширение экономических возможностей жителей с.Баурчи” реализуется при содействии Института поддержки местных инициатив (iRi) в партнерстве с примарией с. Баурчи.

См. также

См. по теме:Видео

0 %