Знаменитости ГагаузииСпорт

В Бешгиозе в понедельник состоится турнир по вольной борьбе в честь Петра Тюлю

Gagauznews, 10 июля. В понедельник 12 июля в селе Бешгиоз состоится традиционный международный турнир по вольной борьбе им. Петра Тюлю.

История развития вольной борьбы в Бешгиозе началась именно с Петра Тюлю. В честь него уже много лет в селе проводят турнир международного уровня.

Первый турнир состоялся в 2000 году по инициативе Георгия Арабаджи и учеников Петра Тюлю.

Тогда был создан первый оргкомитет, в который вошли Георгий Арабаджи, Татьяна Караджа, а также ныне покойные Дмитрий Камбур, Федор Панаитов, Иван Курдогло. Основным спонсором первого мероприятия стал житель села Петр Готишан. Тогда к организации международного турнира были привлечены практически все ученики Петра Тюлю, многие из которых на тот момент жили и работали за границей, в том числе в России — Москве и Санкт-Петербурге.

«Турнир проходил в Бешгиозе и продолжился три дня. В нем приняло участие 30 спортсменов из Молдовы, России и Украины. По его завершении в местном Доме культуры состоялся концерт. Мероприятие прошло на высоком уровне. Этот турнир с 2011 года стал традиционным и проводится ежегодно», — рассказывает член первого оргкомитета международного турнира им. П. Тюлю Георгий Арабаджи.

О первом тренере по вольной борьбе знает практически все мужское население Бешгиоза.

Рассказы о Петре Тюлю передаются из уст в уста, от одного поколения другому. О нем даже молодые люди рассказывают так, будто были знакомы с ним лично.

Худощавый, невысокого роста мужчина был очень ловким, целеустремленным, с твердой волей и непоколебимым характером. За что бы он ни взялся, все у него получалось и обязательно все доводил до конца. Еще будучи молодым студентом зооветеринарного техникума в Карманова (Приднестровье), где был развит этот вид спорта, Петр Тюлю успешно освоил все четыре вида борьбы: вольная, грекоримская, дзюдо и самбо. Петр имел звание мастера по всем четырем видам борьбы. К сожалению, Петр Константинович рано ушел из жизни, его не стало в 1987 году.

Но за свои сорок три года он многое успел, многое сделал и воспитал не одно поколение спортсменов. А главное, он в корне изменил жизни многих молодых людей, добившихся отличных результатов в вольной борьбе.

У Меланьи Дмитриевны и Петра Константиновича Тюлю родилось пять детей: три сына и две дочери. Меланья Дмитриевна до сих пор живет с младшей дочерью Татьяной. Когда умер папа, Татьяне было всего два года, поэтому его она не помнит и знает о нем только по рассказам близких людей.

Вдове Петра Тюлю — Меланье Дмитриевне уже семьдесят четыре года. В последнее время здоровье часто подводит, но она старается самостоятельно справляться с домашними делами. А еще буквально несколько лет назад с детским задором и прыткостью могла перепрыгнуть через заборчики домашнего огорода. Именно постоянная занятость женщины, которая смогла в одиночку воспитать и вырастить пятерых детей, не оставляет время на уныние.

Сын Петра Тюлю, Иван, отца помнит смутно, ведь когда главы семейства не стало, ему было всего 8 лет.

«Отца знаю больше по рассказам матери. Но все же в памяти сохранились некоторые яркие воспоминания. Например, как отец во дворе родительского дома стелил маты, и там занимались борьбой дворовые ребятишки. Здесь он и заметил способности будущего чемпиона СССР, Европы, СНГ, мира Виктора Ефтени. Нас с братьями он также обучал борцовскому мастерству. Но на тренировки я стал ходить уже после смерти отца. Мне очень не хватало его. Я даже какое-то время таил свою детскую обиду на него, за то, что он так рано ушел из жизни. Сегодня, конечно, я на все это уже смотрю по-другому. Хоть мне и довелось совсем мало времени быть с ним, я горжусь своим отцом. Это был невероятный человек», — рассказывает Иван Тюлю.

Интересный материал:  Как команда уличных футболистов из Чадыр-Лунги стала чемпионом Молдовы

Ученики Петра Тюлю

Калын Петр Михайлович

Огромную работу после Петра Тюлю в воспитании борцов проделал его последователь и ученик Калын Петр Михайлович. C 1987 по 2003 год он работал тренером по вольной борьбе в селе Бешгиоз. Во время своей трудовой деятельности смог укрепить и приумножить дело своего учителя. Он делал то, что сегодня редко делают местные спортивные школы, – проводил селекционную работу. Он выявлял сильных и способных спортсменов и направлял их в специализированные спортивные школы Кишинева, где они обучались борьбе на профессиональном уровне. Петр Михайлович тесно сотрудничал с заслуженным тренером, уроженцем Чадыр-Лунги Киорогло Савелием Федоровичем, работавшим на тот момент в одной из спортивных школ столицы. Эта работа дала положительные результаты: спортсмены, отучившиеся в специализированных спортивных школах, становились чемпионами мира и СССР.

Петр Михайлович является заслуженным тренером РМ. В данный момент тренирует женскую команду по вольной борьбе в Санкт-Петербурге.

Молла Георгий Дмитриевич

Первый мастер спорта СССР по вольной борьбе и самбо из Бешгиоза. Чемпион Молдовы 1978-1979 гг. Многократный чемпион и призер международных турниров. Долгое время работал директором спортивной школы в Кишиневе, сейчас работает завучем. Написал книгу о борцах РМ. Готишан Владимир Николаевич

Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РМ, многократный чемпион РМ, основатель спортивного клуба «Каплан» в Тирасполе. Выступает за сборную Молдовы. Многократный чемпион и призер чемпионатов РМ, Европы, международных соревнований. Его первым тренером является Калын Петр Михайлович. Сейчас является старшим тренером женской сборной России.

Ефтени Виктор Михайлович

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, воспитанник Калына Петра Михайловича. С 1992 года выступает за сборную Украины. Многократный чемпион и призер чемпионата СССР, Европы, СНГ, мира. Ефтений Виктор Иванович Является старшим тренером по вольной борьбе в Одесской области.

Стоянов Дмитрий Павлович

Является старшим тренером сборной по греко-римской борьбе в Словении.

Киорогло Савелий Федорович

Заслуженный тренер РМ по вольной борьбе. Среди его воспитанников множество чемпионов и призеров различных соревнований и чемпионатов.

Школе вольной борьбы села Бешгиоз в этом году исполняется 54 года.

Впервые бешгиозские спортсмены официально выступили на Международном турнире Олимпия Панова по вольной борьбе в 1968 году, который прошел в Тараклии. Команда показала отличные результаты и получила призовое место. Петр Тюлю и его воспитанники много ездили, принимали участие в различных соревнованиях, праздничных мероприятиях в Украине и Молдове. Еще одним значимым шагом в развитии борьбы в Бешгиозе стало открытие филиала Чадыр-Лунгской ДЮСШ-1, которое состоялось в 1975 году.

Сегодня тренером школы вольной борьбы села Бешгиоз является Михаил Молла. Он отмечает, что в селе находится один из лучших специализированных спортивных залов Гагаузии. В секции по вольной борьбе занимаются более 40 детей — учащиеся 1-9 классов.

Молла Михаил Васильевич тренирует ребят с 2011 года. Он также является директором ДЮСШ-2 мун. Чадыр-Лунга. Борьбой занимается с 6-го класса.

Михаил Молла отмечает, что выходцы из Бешгиоза, проживающие в других странах, не забывают родное село, при необходимости оказывают всяческую поддержку, в том числе и финансовую. Особенно много работы у тренера по вольной борьбе села Бешгиоз летом, когда молодые люди приезжают домой из-за границы. Бывшие воспитанники даже после длительного пребывания за границей с особым трепетом относятся к прошлому, они проводят много времени в спортзале. Специально для них в летнее время тренер создает дополнительную группу.

Михаил Молла приглашает всех желающих посетить Международный турнир по вольной борьбе им. Петра Тюлю, который состоится 12 июля в селе Бешгиоз.

См. также

0 %