Новости ГагаузииУзнай Гагаузию

Как выглядело традиционное жилище гагаузов в прошлом — презентация книги

Gagauznews, 9 июля. Краевед и общественный деятель Валерий Кысса сообщил Gagauznews о том, что в среду был приглашен в НИЦ имени Маруневич на презентацию книги «Архитектура традиционного жилища гагаузов в конце XVIII — начале XXI в.в.».

По словам Валерия Кысса, «авторами проделана огромная исследовательская работа, за это им отдельное спасибо».

Грамоту за участие в создании книги получил известный в автономии архитектор Николай Петров, который предоставил много ценной информации о гагаузской архитектуре.

«Данная книга является ещё одним вкладом в сокровищницу этнографии и истории гагаузского народа. Старые жилища гагаузов, к большому сожалению, со временем уходят в небытие. Данное издание поможет сохранить в памяти наших потомков архитектуру и быт гагаузского жилища» — сказал Валерий Кысса.

Как сообщает НИЦ имени М. Маруневич, презентуемая книга посвящена одному из важнейших сегментов материальной культуры гагаузского народа — традиционному жилищу гагаузов и содержит информацию о редких сохранившихся сегодня образцах гагаузского зодчества, что делает ее поистине уникальной.

В книге представлены принципы и приемы организации жилой среды в природно-климатических условиях Буджака, путем анализа народного опыта домостроения гагаузов.

См. также

0 %