НовостиПолитика

Апелляционная палата Кишинева обязала ЦИК сократить число участков для приднестровцев

Апелляционная палата Кишинева обязала Центральную избирательную комиссию Молдавии сократить число избирательных участков для жителей непризнанного Приднестровья с 41 до 12. 

«Число участков для голосования не должно быть больше 12», — говорится в опубликованном документе. Это решение может быть оспорено в Высшей судебной палате.

Избиратели из Приднестровья обычно поддерживают партии, выступающие за укрепление отношений с Россией. Досрочные парламентские выборы в Молдове назначены на 11 июля.

ЦИК объявила, что получила от Кишиневская типографии и начала рассылку 3,5 миллиона бюллетеней в окружные избирательные советы.

Согласно информации, представленной центральным избирательным органом, представители территориальных инспекций полиции обеспечивают сопровождение избирательных бюллетеней от типографии до штаб-квартиры окружных избирательных советов и их охрану до дня голосования.

Ранее 726 700 бюллетеней, предназначенных для избирательных участков за рубежом, были отправлены за границу дипломатической почтой.

Апелляционная палата (АП) Кишинева обязала ЦИК уменьшить число избирательных участков для жителей Приднестровья. Теперь вместо 41 пункта для голосования им будет доступно 12, сообщает Sputnik Молдова. Решение АП приняла за два дня до выборов — 8 июля. Апелляция на решение ЦИК о количестве избирательных участков для ПМР была подана партией «Платформа DA».

Только два из 23 электоральных конкурентов, участвующих в досрочных парламентских выборах этого года, разработали и опубликовали материалы на языке Брайля, доступном для людей с нарушениями зрения.

Партии должны были распространять и аудиоматериалы о своей предвыборной платформе, чтобы информация была доступна и слепым. Необходимо, чтобы материалы передавались и на мимико-жестовом языке, чтобы их понимали люди, которые не слышат.

Кроме того, нужна легкая для чтения и понимания информация для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, заявил исполнительный директор Альянса INFONET Виктор Король. Только 1% избирательных участков в Республике Молдова доступны для людей с особыми потребностями, а 70% — полностью недоступны. Хотя есть возможности, чтобы эти люди голосовали с помощью мобильной урны, они чувствуют необходимость ходить на избирательные участки для социализации.

Интересный материал:  PREMIER ENERGY: проблем с поставкой электроэнергией потребителям не будет

Необходимо изменить действующее законодательство, чтобы политические партии и государственные учреждения были обязаны предоставлять информацию, представляющую общественный интерес, на доступном языке и лицам с ограниченными возможностями.

См. также

См. по теме:Новости

0 %