АналитикаПопулярное

Шахматы с чемпионом мира и правильное написание гагаузских фамилий — материалы недели

Gagauznews, 5 июля. Представляем вашему вниманию самые интересные материалы, которые были опубликованы на страницах Gagauznews на прошлой неделе, с 28 июня по 3 июля 2021 года.

7

25 июня в столице Гагаузии состоялся Региональный Бал выпускников 2021. Встреча выпускников была проведена на центральной площади города Комрат. На мероприятие были приглашены учащиеся, педагоги и жители АТО Гагаузии.

Читайте материал Праздничный салют, дискотека и флешмоб — в Комрате прошел Бал выпускников 2021

6

О текущей ситуации в республике, актуальных проблемах и о видении выхода из кризиса рассказали в передаче «Эксклюзивное интервью с Ниной Димогло» на канале РЕН Молдова члены Республиканского совета платформы «Народный Союз»: председатель Общественного совета РМ Вячеслав Пержу и зампредседателя Молдавской национально-культурной автономии г. Санкт-Петербургa Александр Танасий.

Читайте Призываем граждан поддержать на выборах государственников и патриотов — Народный Союз

5

Три года назад министерство юстиции РФ официально зарегистрировало Союз гагаузских предпринимателей (СГП), который на сегодняшний день объединяет более 80 бизнесменов — уроженцев Гайдара, Дезгинжи, Копчака, Бешалмы, Конгаза, Джолтая, Чок-Майдана и других городов и сел автономии.

Мы поговорили о предпосылках, которые привели к созданию Союза, с Сергеем Ивановичем Гайдаржи — членом Попечительского совета СГП и одним из тех наших соотечественников, кто стоял у самых истоков его возникновения.

Читайте материал Сергей Гайдаржи о предпосылках создания Союза гагаузских предпринимателей РФ

4

В начале июня известной и уникальной в своем роде гагаузской ремесленной школе «Zanaat Evi» исполнилось три года. Срок, казалось бы, небольшой, но, глядя на успехи ее руководителей и воспитанников, уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что реальность превзошла все ожидания.

Руководитель ремесленной школы Петр Капаклы и гончарных дел мастер Ульяна Трандафилова за год с небольшим стали почти постоянными гостями нашей редакции.

Читайте материал Ремесленной школе «Zanaat Evi» три года — чего достигли комратские мастера

Интересный материал:  Рынок нефтепродуктов под угрозой коллапса

3

В пятницу в Чадыр-Лунге, проездом из Тараклии побывала президент Республики Молдова Майя Санду. Президент провела встречу с примарами Гагаузии, причем эта встреча прошла за закрытыми дверями. В здание не пустили ни одного представителя СМИ, включая журналиста Gagauznews.

Читайте материал Как башкана не пустили на встречу президента Майи Санду с примарами Гагаузии — видео

Читайте также Встреча президента Санду с примарами Гагаузии — комментарий Олега Гаризана

2

Не единожды мы в редакции Gagauznews обращали внимание на то, что мало кто из современной молодежи может ответить на вопрос: Михаил Губогло и Михаил Губоглу – это две разные исторические личности или одна и та же? И чьим все-таки именем назван первый в истории современной Гагаузии лицей – Губогло или Губоглу?

Вносим ясность и запоминаем…

Читайте Губогло или Губоглу — разбираемся в тонкостях фамилий гагаузов

1

Во вторник в Комрате, по приглашению президента федерации шахмат Молдовы Игоря Додона, побывал 12-кратный чемпион мира Анатолий Карпов. Легендарный российский гроссмейстер провел сеанс одновременной игры против сразу 40 (!!!) шахматистов из Гагаузии.

Читайте материал Как Гагаузия сыграла в шахматы с 12-кратным чемпионом мира Анатолием Карповым

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %