НовостиЭто интересно!

Мифы и факты о вакцинации против COVID-19

Пандемия нового коронавируса в разгаре, появление новых, по-видимому более заразных вариантов коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, привели к росту новых случаев заражения.

Череда результатов научных исследований, проведенных за все время пандемии, показала крайне тревожные результаты – оказалось, что помимо удара по сердечно-сосудистой системе, ковид атакует мозг, приводя к инсультам, судорогам, головной боли, а со временем даже к исчезновению в мозге серого вещества, которое является частью центральной нервной системы и по сути контролирует все функции мозга. В то же самое время, несмотря на изобретение вакцин против коронавирусной инфекции, вокруг них существует огромное количество слухов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация предотвращает несколько миллионов смертей в год по всему миру. В конце концов, сейчас вы читаете эту статью во многом благодаря благоразумию ваших родителей – они следовали всем рекомендациям врачей, а значит вы получили прививки против таких опасных заболеваний как коклюш, дифтерия, корь, столбняк и полиомиелит (детский паралич), так что сегодня пребываете в добром здравии.

По данным аналитиков, 39% постов( фейка о COVID-19) были посвящены теме вреда вакцин, в частности слухам о том, что они могут привести к бесплодию (ранее это утверждение опровергала ВОЗ).

В нашей стране уровень отказывающихся от прививок достаточно высокий, что некоторые исследователи объясняют двумя факторами – советским наследием (привить всех, нельзя помиловать) и недоверием к официальной медицине (в том числе политикой).

Другая проблема – это слабая образованность населения в отношении своего собственного тела. Многие люди не понимают, что такое вирус, как он работает и проникает в организм, что такое антитела. У такого человека, соответственно, понижена критичность восприятия в отношении любых слухов.

На мнение граждан о вакцинах влияют сразу несколько факторов – недоверие к государству и государственной медицине, вера в «знакомых врачей» и недостаток образования. Печально, что основания для недоверия у граждан все-таки есть, Минздрав неоднократно регистрировал препараты без доказательной эффективности, вызывая недовольство со стороны академического сообщества.

Интересный материал:  Создан независимый консультативный комитет по борьбе с коррупцией в Молдове

В отличие от других слухов о COVID-19, рассказы о вакцинах распространялись постоянно за последние полтора года, даже до вхождения прививок в оборот. И это связано с тем, что основные страхи перед вакцинами существовали и до нынешней эпидемии. Проблема заключается в том, что многие не считают коронавирус достаточно серьезным заболеванием и не хотят использовать отечественные вакцины.

Самыми популярными в социальных сетях слухами о вакцинации против новой коронавирусной инфекции являются слухи о том, что вакцины вызывают ряд страшных заболеваний (подобные записи репостятся больше 100 тыс. раз). Следующими по популярности мифами стали истории о том, что вакцина – новейший инструмент генетического контроля. Контролирует его, разумеется, Билл Гейтс, в планах которого сократить рождаемость и вообще, уничтожить побольше людей.

Но самыми безумными и одновременно опасными по мнению исследователей являются слухи о том, что привитые заражают не-привитых ковидом (потому что на самом деле вакцина – это вирус).

В ответ на введенный в организм аденовирусный вектор ОРВИ с генетическим материалом нового коронавируса, ваш организм начинает вырабатывать антитела. Антитела являются своего рода солдатами, которые защищают вас от вторжения чужеродных организмов, подавляя их. Работа иммунитета хорошо и просто показана в китайском мультике, посвященном необходимости вакцинации. Без прививки риск тяжелого течения болезни и смерти увеличивается, наша иммунная система и сама прекрасно знает антитела против какого вирусного участка окажутся нейтрализующими и эффективными.

Тяжелое течение COVID-19 развивается вследствие агрессивной иммунной реакции организма на возбудитель. Людей, которые скончались от COVID-19, убил собственный иммунитет. Так что о том, стоит делать прививку или нет определенно точно нужно задуматься (если вы до сих пор в этом сомневаетесь).

 

См. также

См. по теме:Новости

0 %