История ГагаузииКультура

Губогло или Губоглу — разбираемся в тонкостях фамилий гагаузов

Gagauznews, 2 июля, Ната Чеботарь. Не единожды обращала внимание на то, что мало кто из современной молодежи может ответить на вопрос: Михаил Губогло и Михаил Губоглу – это две разные исторические личности или одна и та же? И чьим все-таки именем назван первый в истории современной Гагаузии лицей – Губогло или Губоглу?

Вносим ясность и запоминаем.

Михаил Петрович Губоглу – известный ученый, тюрколог, крупнейший востоковед, графолог, читавший лекции в Сорбонне, предшественник Михаила Николаевича Губогло, состоявший с ним в родстве и являвшийся ему родным дядей.

Михаил Петрович Губоглу родился в Чадыр-Лунге 4 ноября 1911 году. Среднее образование получил в Тигине, затем окончил Черновицкий университет (1934-1938 гг.).

И вот тут, в этом периоде, кроется главная загадка путаницы с буквами в окончании фамилий.

Об этом мне лично поведал во время нашего интервью в 2005 году академик Михаил Николаевич Губогло: «Последняя буква «У» в нашей фамилии была румынизирована. Чтобы в межвоенный период (1918-1940 гг.) поменять фамилию Губогло на Губоглу (на манер Мунтяну, Садовяну, Когэлничану и т.д.), моему деду пришлось заплатить упряжку лошадей и фаэтон, чтобы жандармерия в Бендерах, где дядя учился в гимназии, изменила букву. Потому что иначе его могли не принять в Черновицкий университет. А так – его приняли, перед ним открылись широкие возможности. Потом он стал доцентом Ясского университета, а затем – профессором Бухаресткого».

Михаил  Петрович Губоглу занимал должность ассистента в Ясском университете в 1940-1945 годах, после чего (с 1945 по 1948 г.) был лектором и руководителем отдела исследований в Институте балканских исследований в Бухаресте, доцентом факультета восточных языков Бухарестского университета; членом Общества исторических наук и Ассоциации востоковедов. Занимался исследовательской работой и преподавал в Институте истории при Академии Румынии – Institutul de istorie al Academiei Române – с 1948 по 1963 год, а также в Институте исследований Юго-Восточной Европы с 1963 по 1968 год.

Михаил Губоглу был также научным консультантом и главным архивистом Национального архива Румынии с 1955 по 1970 годы.

Как пишет румынская Википедия, Михаил Губоглу был создателем некоторых рабочих инструментов, которые стали незаменимыми в процессе исторического исследования: каталогов, синоптических таблиц, палеографических альбомов, указателей. Он также опубликовал некоторые турецкие источники, важные для формирования понимания об истории Румынии.

Интересный материал:  Школы страны будут подключены к высокоскоростному Интернету

Михаил Петрович Губоглу скончался 12 мая 1989 года в Стамбуле.

М.П.Губоглу второй слева, Бухарест. Фото из блога музея Чадыр-Лунги

Михаил Николаевич Губогло, родной племянник Михаила Петровича, родился в Чадыр-Лунге 25 октября 1938 года.

Знаменитый ученый, исследователь, лингвист, в сферу его научных интересов входила этно-социология, социолингвистика, этно-политология, тюркология. Михаилом Николаевичем было издано 500 научных работ, включая 12 монографий. Он является заслуженным деятелем науки Российской Федерации. В 2003 году ему было присвоено звание почетного академика Академии наук РМ. Является обладателем званий «Почетный гражданин Гагаузии», «Почетный житель Чадыр-Лунги», награжден дипломом первой степени правительства Молдовы «За создание позитивного имиджа Республики Молдова» (2006), высшей наградой автономии – «Орденом Гагаузии» (2014), золотой медалью Ассамблеи народов России (2006), «Орденом почета» Республики Молдова (2019).

В фундаментальных трудах Михаила Губогло охвачены темы о месте и роли языка в современных трансформационных процессах, о смещении этничности с материальной на духовную сферу культуры, политику и обратно; о синтезе этнической идентичности с региональной, гендерной, семейной, гражданской, имущественной и другими.

Как сказала об академике Губогло Елизавета Квилинкова, доктор-хабилитат истории, конференциар Института культурного наследия Молдовы, ценность научных работ Михаила Губогло не только в том, что в них рассматриваются сложные вопросы этногенеза гагаузов, выявляются корни и дух гагаузского народа, объективно способствующие усилению этнической идентичности гагаузов, но и в том, что они являются культурно-исторической основой становления и развития гагаузской государственности.

 

Михаил Николаевич Губогло скончался 24 ноября 2019 года в Москве.

Уроженец Чадыр-Лунги, академик Михаил Николаевич Губогло.

Ответ на второй вопрос дал в одном из наших интервью близкий родственник академика, доктор истории Петр Михайлович Пашалы: «Семья Губогло дала Гагаузии двух академиков, двух талантливых людей – это ученый Михаил Петрович Губоглу, его именем назван один из чадыр-лунгских лицеев, и Михаила Николаевича Губогло».

Именно Михаил Николаевич Губогло в свое время ходатайствовал перед властями автономии о присвоении первому гагаузскому лицея имени Михаила Петровича Губоглу.

Самое досадное: не только современная молодежь не всегда может безошибочно ответить на вопрос, чьим именем назван Чадыр-Лунгский лицей, но даже на официальном сайте данного учебного заведения стоит фамилия Губогло, а не Губоглу.

Читайте материал Родом из Чадыр-Лунги: Академик Михаил Губогло (1938-2019)

См. также

0 %