НовостиЭто интересно!

Любители жить в долг порождают новый мировой кризис

В попытке справиться с пандемией и запустить экономический рост ведущие страны назанимали рекордные суммы.

В итоге мир столкнулся с самым высоким уровнем глобального долга со времен Второй мировой войны. Выйти из этой ямы будет весьма непросто: история показывает, что подобные проблемы разрешаются лишь новым экономическим кризисом. Исключение маловероятно и на этот раз.

Мировой долг по отношению к ВВП достиг рекордного уровня. Пандемия привела к росту глобального долга на 32 трлн долларов – до 290,6 трлн долларов, следует из недавно опубликованного агентством Moody’s отчета за прошлый год.

Вчетвертом квартале 2020 года госдолг вырос до 105% мирового ВВП, тогда как до пандемии это были «всего лишь» 88%. Фактически мы наблюдаем самый высокий уровень со времен окончания Второй мировой войны.

По данным Международного института финансов, мировой долг вырос в 2020 году на 9% и к концу года достиг 355% мирового ВВП. При этом темпы роста долга в развитых странах в полтора–два раза превосходили темпы роста долга в развивающихся.

Стимулирующие монетарная и фискальная политики активно поддерживали этот тренд. Если посмотреть на отдельные страны, то объем государственного долга или приблизился к исторически максимальным, или превысил его. Так, госдолг США достиг 120% на конец 2020 года – это уровень, сопоставимый с уровнем госдолга во время Второй мировой войны. А госдолг Японии увеличился до 250% ВВП в прошлом году по сравнению с 200% ВВП во время войны.

Сегодняшняя долговая нагрузка стала общей проблемой в глобальном масштабе, вопрос стабилизации госдолга, безусловно, будет одним из самых важных вопросов повестки стран в ближайшей перспективе.

Пока регуляторы держат ставки низкими, обслуживать внешние долги не так дорого. США в прошлом году, например, потратили менее 10% своих доходов на обслуживание своего долга, что относительно немного. Но как только ведущие экономики начнут ужесточать свою денежно-кредитную политику, может начаться долговой кризис по всему миру. У мира осталось всего три–четыре года до нового глобального экономического кризиса.

Интересный материал:  Сегодня день памяти Штефана Великого - символа отваги, патриотизма и свободной Молдовы

Рост инфляции в мире в последние месяцы – это предвестник того, что переход к более жесткой монетарной политике не за горами. Приведет ли такая ситуация к мировому кризису, не ясно, но для обслуживания долга правительствам придется повышать налоги, а это будет негативно сказываться на темпах роста и росте доходов населения. Так что даже при отсутствии кризиса мы можем увидеть стагнацию и нарастание социально-экономических проблем в отдельных странах.

Похожие примеры того, как рост долговой нагрузки приводит к разрушительным последствиям, в истории уже имеются. Это и долговой кризис стран Южной Америки 80-х годов, и азиатский финансовый кризис 1997–1998 годов, и глобальный экономический кризис 2007–2008 годов.

«Выбраться из новой ямы будет непросто. Цифры госдолга продолжают расти в 2021 году с сумасшедшей скоростью,

 

Новые штаммы коронавируса и потенциально неизбежные карантины, которые коснутся бизнеса, не могут способствовать уменьшению госдолгов.

Для России риски долгового кризиса существенно ниже, так как у нас небольшой госдолг, и наши резервы в разы больше, чем весь внешний долг, включая частный сектор. Но это, конечно, не значит, что в случае роста турбулентности на мировых рынках России удастся остаться в стороне. Отток капитала и уход инвесторов от риска окажут давление на рубль, из-за чего может сохраняться высокая инфляция и стагнация реальных доходов граждан, но вероятность нового финансового кризиса в России низкая.

См. также

См. по теме:Новости

0 %