ПерсонаПолитика

Призываем граждан поддержать на выборах государственников и патриотов — Народный Союз

Gagauznews, 30 июня. О текущей ситуации в республике, актуальных проблемах и о видении выхода из кризиса рассказали в передаче «Эксклюзивное интервью с Ниной Димогло» на канале РЕН Молдова члены Республиканского совета платформы «Народный Союз»: председатель Общественного совета РМ Вячеслав Пержу и зампредседателя Молдавской национально-культурной автономии г. Санкт-Петербургa Александр Танасий.

«Молдова сегодня находится в ситуации, когда нависла угроза утраты государственности. Риск связан с попыткой реваншистских сил, а именно сторонников объединения Румынии с Молдовой, прийти к власти. Сейчас как никогда важно, чтобы в парламенте страны было сформировано патриотическое большинство», — отметил председатель Общественного совета Молдовы Вячеслав Пержу.

По его словам, важно, чтобы граждане Молдовы, где бы они не проживали, — в стране или за рубежом, — консолидировались и решительно выступили за укрепление её государственности и благое развитие.

«Необходимо укрепить позиции промолдавских сил во власти, раз и навсегда решить вопрос с историей, языком, необходимо сосредоточиться на вопросах развития экономики», — отметил Пержу.

Он пояснил, что молдавская государственность — это безусловная, бескомпромиссная и не обсуждаемая тема.

Представитель «Народного Союза» подчеркнул, что на данном этапе наиболее сильный потенциал и огромный опыт в продвижении внешней политики, отстаивания государственных интересов, защиты граждан есть у Блока коммунистов и социалистов.

Зампредседателя Молдавской национально-культурной автономии г. Санкт-Петербургa Александр Танасий заверил, что молдавская диаспора в России готова проявить активность на предстоящих выборах и поддержать патриотические силы.

По его словам, молдавская диаспора в России разочарована действиями нынешнего президента Майи Санду.

«Кроме пустых обещаний, ничего не происходит в стране. Наши граждане рассчитывают, что с избранием нового парламента, промолдавские силы получат большинство и смогут изменить ситуацию», — считает Танасий.

Он подчеркнул, что отношение между двумя странами необходимо развивать.

«Нас объединяет историческое прошлое и настоящие, великое культурное наследие. Нужно расширять экономические связи. И такая возможность есть. В России очень любят молдавскую продукцию, но её там не хватает. Это связано с тем, что до конца не организована сеть торговых домов, которые должны находиться именно в районах на территории Молдовы и в России. Мы предлагаем создать централизованную торговую систему», — подчеркнул Александр Танасий.

Общественная платформа «Народный союз» сформирована в Молдове в мае 2021 года. Основная задача Платформы — укрепление молдавской государственности, суверенитета, целостности и духовно-нравственных основ страны, а также усиление исторически сложившихся общественных, культурных и экономических связей с Россией и другими странами ЕАЭС.

Интересный материал:  "Жителям Чок-Майдана нужен Дом культуры!" - кандидат в депутаты НСГ Анна Масленникова

В состав платформы вошли такие организации, как: народное движение «Спасём Молдову!», национальное волонтёрское движение «Народный антикризисный штаб», Общественный совет Молдовы, патриотическое движение «Pro-Moldova» (председатель — историк и филолог, автор ряда научных монографий Василий Стати), Молдавское историко-географическое общество, Профсоюз сотрудников силовых органов Молдовы, Федерация профсоюзов работников сферы физической культуры, спорта и туризма Республики Молдова «SindSport», Национальный союз студентов и молодёжи Молдовы и Молдавская национально-культурная автономия г. Санкт-Петербург.

См. также

См. по теме:Персона

0 %