Hi-TechМолодёжь Гагаузии

Какие навыки важны современному работнику – мнение экспертов Академии инноваций

Gagauznews, 24 июня. Часто мы считаем, что при найме на работу уделять внимание или готовиться к чему-либо не нужно, если можно просто прийти и рассказать о том, в чем вы профессионал, и вас при этом обязательно примут.

Обычно эту точку зрения мы меняем после нескольких неудачных интервью. Соответственно жалеем, что что-то пошло не так, пытаемся понять, переосмыслить и … часто снова повторяем свои ошибки.

Важно своевременно принять что отличное владение профессией не является основным критерием подбора персонала.

Уже после первого неудачного собеседования мы поймем, что работодателю нужны еще какие-то универсальные навыки.

Команда Академии инноваций ”eGagauzia” придерживается необходимости осведомленности соискателя и понимания всех процессов приема на работу.

Что такое гибкие навыки

Независимо от того, какой профессией вы владеете, важно понимать, что недостаточно один раз освоить навыки, отточить их применение на практике и потом базироваться только на этом. В первую очередь стоит понимать, что в постоянно меняющейся реальности важно все время соответствовать новым тенденциям и требованиям. Значит одним из основных дополнительных навыков к нашему профессионализму станет умение учиться.

Работодатели особенно ценят людей, которые легко адаптируются к любым переменам, быстро осваивают новые правила и технологии. Еще ценнее те, кто способен заметить новые полезные тренды раньше других и предложить применять их в работе, не дожидаясь, пока такое указание поступит сверху.

В условиях, когда многие специализированные профессиональные знания быстро устаревают и заменяются новыми, на первый план выходит нечто другое — базовые навыки, которые важны абсолютно для любой сферы. Это так называемые soft skills («мягкие/гибкие навыки»).

Любая должность это набор самых необходимых для нее гибких навыков плюс специализированные знания («твердые навыки» или hard skills). Всё чаще бывает, что гибкие навыки выходят на первый план, потому что специализированными знаниями быстро устаревают и проще научить им с нуля человека с подходящими гибкими навыками, чем переучивать профессионала, не обладающего нужными навыками.

Почему это важно и нужно работодателю?

Работодатель является организатором и управленцем той мини социальной среды работников, что есть часть организации. Соответственно он отвечает за здоровый социальный климат в коллективе.

Так же не стоит забывать, что, работая в конкретной организации, каждый из работников отвечает за какой-то конкретный продукт или его часть. Работая в коллективе, мы зачастую проводим на работе большую часть нашего дня, и все желаем проводить его в комфорте. Именно за этот комфорт для абсолютно всех сотрудников, причем без ущерба основных процессов организации и отвечает работодатель.

Именно свойство работать в команде или определенных специфических условиях (например, для дальнобойщика или коммивояжера) является основополагающим в принятии решения о найме нового работника.

Да, да, это не опечатка – именно гибкие навыки сейчас превалируют над основными профессиональными навыками.

Так же всегда важно учитывать, что нанимают людей исходя из требований, которые диктует конкурентная рыночная среда. Работодателю нужны сотрудники, которые приносят организации прибыль и показывают высокие результаты на участке их ответственности. К тому же их продуктивность должна в разы превышать расходы, которые понесла организация при найме и обучении нового сотрудника.

Самые ценные «гибкие навыки»

Согласно докладу Всемирного экономического форума (World Economic Forum) «Будущее рабочих мест», уже к 2020 году десятка самых ценных для работодателей «мягких» навыков будет выглядеть так:

  • Способность решать комплексные проблемы;
  • Критическое мышление;
  • Креативность;
  • Навык управления людьми;
  • Навык успешного взаимодействия с людьми;
  • Эмоциональный интеллект;
  • Способность делать выводы и принимать решения;
  • Клиентоориентированность;
  • Навыки ведения переговоров;
  • Способность легко и быстро обучаться новому.

Согласно исследованию HeadHunter и Microsoft «Качества и навыки работников ХХI века» от 2018 года были выделены самые перспективные «гибкие навыки»:

Интересный материал:  В Чадыр-Лунге появилась возможность сбора и утилизации электронного мусора
Чего требуют современные условия работыКакие гибкие навыки для этого нужны
Быть готовым постоянно учиться чему-то новомуСамо обучаемость, знание языков, кросс функциональность
Быть на «ты» с машинами и технологиямиТехнологическая грамотность, навыки программирования
Способность действовать в ситуации неопределенностиКреативность, предприимчивость, умение сотрудничать с другими людьми
Справляться с нарастающей сложностью мираСтрессоустойчивость, поддержание своего психологического и физического здоровья
Свободно ориентироваться в больших потоках информацииУметь отделить главное от частного, нужное от ненужного, аналитические навыки
Мыслить рационально, целостно и системноДизайн-мышление, проектное мышление, системное мышление
Уметь то, что не умеют машиныЭмоциональный интеллект

Так, по итогам упомянутого выше исследования hh.ru и Micrоsoft были выделены следующие гибкие навыки:

Для маркетологов: умение анализировать и интерпретировать большие массивы данных, действовать в режиме многозадачности, системно мыслить, обладать менеджерскими качествами и креативностью, иметь развитые коммуникативные навыки.

Для HR-специалистов: те же навыки, что и для маркетологов (потому что им нужно уметь продвигать имидж работодателя и «продавать» вакансии кандидатам), и сверх того — искусство нетворкинга, умение мотивировать людей, вовлекать их в рабочие процессы.

Для аналитиков: аккуратность, внимательность, гибкое мышление, умение работать с большими массивами данных в сжатые сроки, презентационные навыки и умение визуализировать данные, умение работать в команде и адаптивность.

Для разработчиков: системное, рациональное мышление, гибкий ум, аккуратность, стремление к постоянному самообучению и желание делиться новыми знаниями с коллегами, умение работать в команде и неконфликтность, проектное мышление.

Для инженеров-технологов: организационные навыки и нацеленность на результат, навыки работы со стандартами и нормативами — а значит, аккуратность и внимательность, умение находить и обрабатывать нужную информацию. Общение с заказчиками, внутренними или внешними, предполагает коммуникативные навыки и способность уловить задачу, даже если заказчик не может сформулировать ее техническим языком.

Для более четкого понимания всех процессов, связанных с трудоустройством и наймом сотрудников, Академия инноваций уже готовит запуск специализированных семинаров и тренингов, что позволят соискателю понять и развить свои «гибкие навыки», а работодателю правильным образом настроить процесс подбора нового сотрудника и обеспечить его максимально комфортное вливание в коллектив.

Личные качества, которые работодатели стремятся найти в кандидате

  1. Целеустремленность
  2. Ответственность
  3. Гибкость
  4. Пунктуальность
  5. Позитивность

 

Целеустремленность. Умение добиваться поставленных целей и задач и принося положительные результаты для организации.

Ответственность. Способность нести ответственность не только за свои действия, но и за результаты всей команды.

Гибкость. Умение работать, как самостоятельно, так и в команде, в зависимости от поставленных задач, адаптируюсь к меняющимся условиям работы.

Пунктуальность. Работодатель ждет от сотрудника, что они не подведут, несмотря ни на какие обстоятельства.

Позитивность. Те, кто проявляет оптимистичный взгляд на жизнь и предпринимает активные действия, находятся в первых рядах на получение повышения по карьере.

Академия инноваций eGagauzia – уникальный для Республики Молдова проект, реализуемый силами национальной волонтёрской организации Народный антикризисный штаб (НАШ), а также известных в Молдове экспертов в области инноваций и информационных технологий, экономистов, представителей деловой и общественной сфер. Академия инноваций основана в АТО Гагаузия 11 декабря 2020 года.

Основными задачами Академии являются содействие в инновационном развитии Гагаузии, подготовка и переподготовка кадров по основным специальностям с возможностью трудоустройства, а также оказание помощи в развитии бизнеса.

Первостепенные усилия нашей команды, направленны на обеспечение доступа слушателей Академии к высококачественному контенту курсов на русском языке, создание предпосылок комфортного перехода региона к онлайн образованию, а также поддержка молодёжи и предпринимателей в развитии собственных «high-tech» проектов (стартапов).

См. также

См. по теме:Hi-Tech

0 %